当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます
社会人3年目の長男21歳、大学1年生の長女19歳、高校2年生の次男17歳をもつシンママのゴマです。
気がつけばシンママ歴も12年目、再婚はしてもしなくてもいいけど
他愛のない話が出来る相手が欲しいかな…と思っています。
何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など
徒然なるままに綴っています。
いいねやコメント、ありがとうございます。
とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています
昨日美味しそうな新生姜を買ったのでガリを作ってみた。
繊維に沿って縦に薄くスライスする
下になる部分を少しスライスして座りをよくしてからやると切りやすい
酢、砂糖を合わせて甘酢を作っておく
全部スライスした
サッと茹でる
茹で汁はスープに使った。
ガッツリ生姜の味がしたw
ザルに上げて粗熱が取れたら水気を絞る(ピンボケだった…)
密閉容器に入れる
甘酢をヒタヒタに注ぐ
味が馴染めば出来上がり。
ガリは結構好きだけど、買ってまで食べようとは思わない。
自分で作るガリは格別だよね。
さっき味見したら美味しかった♪
しばらく楽しめそう。