当ブログをご訪問いただき、ありがとうございますニコニコ

 

社会人3年目の長男21歳、大学1年生の長女19歳、高校2年生の次男17歳をもつシンママのゴマです。

気がつけばシンママ歴も12年目、再婚はしてもしなくてもいいけど

他愛のない話が出来る相手が欲しいかな…と思っています。

 

何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など

徒然なるままに綴っています。

 

いいねやコメント、ありがとうございます。

とても嬉しく、ブログを続ける励みになっていますおねがい

 

猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたま

 

次男が修学旅行で不在なので夕食は3人分だけ。
麻婆茄子にしようと思ったけど豚ひき肉が4人分の状態で冷凍されていて、多すぎたので予定変更。
そぼろ丼を作った時に余った鶏そぼろが冷凍してあって、ちょうどいい量だったのでそれを使うことにした。

味付けにオイスターソース、醤油、酒、ガラスープ、胡椒、豆板醤、長ねぎ、にんにくをプラス。
和風ベースで中華よりのピリ辛味になって美味しかった。

あとはスモークサーモンのマリネ。
新玉ねぎが美味しい季節なので新玉ねぎをたっぷり。
酢、砂糖、塩、胡椒、オリーブオイルを混ぜておいて刻んだ材料を入れてマリネする。

もう一品はじゃがバター。
有機栽培をしている大学時代の友人から購入した新じゃが。
きちんと蒸したらホックホク!
バターと少しの塩で食べたら美味しかった~。

汁物はブロッコリーのポタージュ。
今日も茹でておいたブロッコリーを使って時短クッキング。
 


・茄子のそぼろ炒め(茄子、ピーマン、鶏ひき肉、生姜、にんにく、長ねぎ)

・スモークサーモンのマリネ(スモークサーモン、新玉ねぎ、胡瓜、トマト)

・じゃがバター(新じゃが)

・ブロッコリーのポタージュ(ブロッコリー、玉ねぎ、牛乳、ローリエ)