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社会人3年目の長男21歳、大学1年生の長女19歳、高校2年生の次男17歳をもつシンママのゴマです。
気がつけばシンママ歴も12年目、再婚はしてもしなくてもいいけど
他愛のない話が出来る相手が欲しいかな…と思っています。
何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など
徒然なるままに綴っています。
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次男が修学旅行で不在なので夕食は3人分だけ。
麻婆茄子にしようと思ったけど豚ひき肉が4人分の状態で冷凍されていて、多すぎたので予定変更。
そぼろ丼を作った時に余った鶏そぼろが冷凍してあって、ちょうどいい量だったのでそれを使うことにした。
味付けにオイスターソース、醤油、酒、ガラスープ、胡椒、豆板醤、長ねぎ、にんにくをプラス。
和風ベースで中華よりのピリ辛味になって美味しかった。
あとはスモークサーモンのマリネ。
新玉ねぎが美味しい季節なので新玉ねぎをたっぷり。
酢、砂糖、塩、胡椒、オリーブオイルを混ぜておいて刻んだ材料を入れてマリネする。
もう一品はじゃがバター。
有機栽培をしている大学時代の友人から購入した新じゃが。
きちんと蒸したらホックホク!
バターと少しの塩で食べたら美味しかった~。
汁物はブロッコリーのポタージュ。
今日も茹でておいたブロッコリーを使って時短クッキング。
・茄子のそぼろ炒め(茄子、ピーマン、鶏ひき肉、生姜、にんにく、長ねぎ)
・スモークサーモンのマリネ(スモークサーモン、新玉ねぎ、胡瓜、トマト)
・じゃがバター(新じゃが)
・ブロッコリーのポタージュ(ブロッコリー、玉ねぎ、牛乳、ローリエ)