当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます
社会人3年目の長男21歳、大学1年生の長女19歳、高校2年生の次男17歳をもつシンママのゴマです。
気がつけばシンママ歴も12年目、再婚はしてもしなくてもいいけど
他愛のない話が出来る相手が欲しいかな…と思っています。
何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など
徒然なるままに綴っています。
いいねやコメント、ありがとうございます。
とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています
夕食のメインは長女のリクエストで天津飯。
卵料理は久しぶりだね。
あとはごぼうサラダ。
以前作った胡麻和えの和え衣が残っていたから下味を付けるのに使い切った。
だから普段のごぼうサラダよりは少し甘め。
下味は酢、胡麻和えの和え衣、胡椒、一味で。
もう一品は小松菜のツナ和え。
ガラスープ、胡椒、ごま油、おろしにんにくで味付け。
汁物はブロッコリーのポタージュ。
芯も使って無駄なく。
芯の内側にグルリと固い部分があるので、ピーラーで剥いて取り除く。
寒い時にはポタージュ系が温まるし美味しいね。
・天津飯(卵、かにかま、ねぎ、米)
・ごぼうサラダ(ごぼう、人参、胡麻和えの和え衣)
・小松菜のツナ和え(こまつな、シーチキン、にんにく)
・ブロッコリーのポタージュ(ブロッコリー、玉ねぎ、牛乳)