当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます
社会人3年目の長男21歳、大学1年生の長女19歳、高校2年生の次男17歳をもつシンママのゴマです。
気がつけばシンママ歴も12年目、再婚はしてもしなくてもいいけど
他愛のない話が出来る相手が欲しいかな…と思っています。
何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など
徒然なるままに綴っています。
いいねやコメント、ありがとうございます。
とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています
夕食のメインはスパム野菜炒め。
残り野菜色々使えてスッキリした。
我が家は味付けせずに炒めておいて、各自が食べる時に焼き肉のタレを掛けるスタイル。
こうすると水っぽくならないので。
あとは衣かつぎ。
里芋を蒸すだけでねっとりして美味しいよね。
五平餅の時の甘味噌が残っていたからそれを掛けて食べた。
もう一品は切り干し大根のポン酢和え。
切り干し大根はさっと洗って水気を絞る。
胡瓜は千切りにして塩もみ。かにかまはほぐす。
ポン酢、砂糖、ラー油を合わせておいて切り干し大根、胡瓜、かにかま、ごまを入れて和えるだけ。
切り干し大根の歯ごたえが楽しい簡単和え物。
汁物はほうれん草のポタージュ。
年末年始で牛乳が大量廃棄になる恐れがあるそうで、積極的に使いたいね。
・スパム野菜炒め(スパム、キャベツ、人参、ピーマン、もやし、にら)
・衣かつぎ(里芋)
・切り干し大根のポン酢和え(切り干し大根、胡瓜、かにかま、ごま)
・ほうれん草のポタージュ(ほうれん草、玉ねぎ、牛乳)