当ブログをご訪問いただき、ありがとうございますニコニコ

 

社会人3年目の長男21歳、大学1年生の長女19歳、高校2年生の次男17歳をもつシンママのゴマです。

気がつけばシンママ歴も12年目、再婚はしてもしなくてもいいけど

他愛のない話が出来る相手が欲しいかな…と思っています。

 

何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など

徒然なるままに綴っています。

 

いいねやコメント、ありがとうございます。

とても嬉しく、ブログを続ける励みになっていますおねがい

 

猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたま

 

夕食のメインはスパム野菜炒め。
残り野菜色々使えてスッキリした。
我が家は味付けせずに炒めておいて、各自が食べる時に焼き肉のタレを掛けるスタイル。
こうすると水っぽくならないので。

あとは衣かつぎ。
里芋を蒸すだけでねっとりして美味しいよね。
五平餅の時の甘味噌が残っていたからそれを掛けて食べた。

もう一品は切り干し大根のポン酢和え。
切り干し大根はさっと洗って水気を絞る。
胡瓜は千切りにして塩もみ。かにかまはほぐす。
ポン酢、砂糖、ラー油を合わせておいて切り干し大根、胡瓜、かにかま、ごまを入れて和えるだけ。
切り干し大根の歯ごたえが楽しい簡単和え物。

汁物はほうれん草のポタージュ。
年末年始で牛乳が大量廃棄になる恐れがあるそうで、積極的に使いたいね。
 


・スパム野菜炒め(スパム、キャベツ、人参、ピーマン、もやし、にら)

・衣かつぎ(里芋)

・切り干し大根のポン酢和え(切り干し大根、胡瓜、かにかま、ごま)

・ほうれん草のポタージュ(ほうれん草、玉ねぎ、牛乳)