当ブログをご訪問いただき、ありがとうございますニコニコ

 

社会人3年目の長男21歳、大学1年生の長女19歳、高校2年生の次男17歳をもつシンママのゴマです。

気がつけばシンママ歴も11年目、再婚はしてもしなくてもいいけど

他愛のない話が出来る相手が欲しいかな…と思っています。

 

何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など

徒然なるままに綴っています。

 

いいねやコメント、ありがとうございます。

とても嬉しく、ブログを続ける励みになっていますおねがい

 

猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたま

 

カヌレを作って余った卵白を使ってラングドシャを作った。

無塩バター、卵白、粉砂糖、薄力粉を用意



バターを室温に戻しクリーム状に練る



粉砂糖を入れてよく混ぜ合わせる



卵白を少しずつ加えてよく混ぜる(分離してしまった…)



バニラオイル、薄力粉を加えて練らないように切るように混ぜる

 



丸い口金をつけた絞り袋に入れて天板に間隔を開けて絞り出す

 



天板の下をたたいて広げる

 



190℃で13分焼く

 



出来上がり



クッキー類は好きではないけど、ラングドシャは美味しいと思う。
カヌレとラングドシャはセットで作る感じかな。