当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます
社会人3年目の長男21歳、大学1年生の長女18歳、高校2年生の次男17歳をもつシンママのゴマです。
気がつけばシンママ歴も11年目、再婚はしてもしなくてもいいけど
他愛のない話が出来る相手が欲しいかな…と思っています。
何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など
徒然なるままに綴っています。
いいねやコメント、ありがとうございます。
とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています
夕食のメインは南瓜コロッケ。
野菜室の南瓜、冷凍庫の先日のそぼろ丼の鶏そぼろの残りを組み合わせた。
南瓜の水分が予想よりも多くて形を作るのが大変だった。
でも出来上がりはめちゃ美味しかった。
じゃがいものコロッケよりも南瓜コロッケの方が好きだなぁ。
あとは胡瓜の塩昆布和え。
南瓜コロッケで手間が掛かるしカロリー高めなので、パパっとできてあっさりなものを。
ビニール袋に乱切りにした胡瓜、塩昆布、ねり梅、鰹節粉、ごまを入れて揉むだけ。
サッパリしていて美味しい。
汁物の代わりに冷製茶碗蒸し。
これも冷やすのに時間が掛かるから大変だった。
コロッケと茶碗蒸しはどちらも手間が掛かるから同じ日に作るものじゃないね(笑)。
でも、どちらも美味しかった!!
南瓜コロッケの断面
・南瓜コロッケ(南瓜、鶏そぼろ、玉ねぎ、卵、パン粉)
・付け合せ(キャベツ、ミニトマト)
・胡瓜の塩昆布和え(胡瓜、塩昆布、ごま)
・冷製茶碗蒸し(卵、わかめ、かにかま、椎茸、おくら)