当ブログをご訪問いただき、ありがとうございますニコニコ

 

社会人3年目の長男20歳、大学1年生の長女18歳、高校2年生の次男16歳をもつシンママのゴマです。

気がつけばシンママ歴も11年目、再婚はしてもしなくてもいいけど

他愛のない話が出来る相手が欲しいかな…と思っています。

 

何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など

徒然なるままに綴っています。

 

いいねやコメント、ありがとうございます。

とても嬉しく、ブログを続ける励みになっていますおねがい

 

猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたま

 

夕食のメインは鯖みりん。
小ぶりながら骨なしで4枚198円という破格。
なかなか美味しいのでちょくちょく登場する。

あとは野菜のマリネ。
昨年作って保存してあったバジルペーストを入れた。
そろそろバジルの種まきしてもいいかも。

もう一品は茄子とウィンナーの炒めもの。
いつもは塩胡椒で味付けするけど、今日はコンソメと胡椒で。
コンソメのほうが冷めても美味しいかも。弁当のおかずにいいよね。

汁物はキムチスープ。
上湯スープ、キムチの素、酒、胡椒で味付け。
桃屋のキムチの素はスープ以外にもキムチ炒飯にも使える。
勿論、自家製キムチの味付けにもピッタリ。
 


・鯖みりん

・野菜のマリネ(トマト、胡瓜、新玉ねぎ、ベビーコーン、ハム、バジルペースト)

・茄子とウィンナーの炒めもの(茄子、ウィンナー、にんにく、パセリ)

・キムチスープ(人参、長ねぎ、椎茸、にら、卵)