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社会人3年目の長男20歳、大学1年生の長女18歳、高校2年生の次男16歳をもつシンママのゴマです。
気がつけばシンママ歴も11年目、再婚はしてもしなくてもいいけど
他愛のない話が出来る相手が欲しいかな…と思っています。
何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など
徒然なるままに綴っています。
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夕食のメインはメンチカツ。
意外にも初めて作った(笑)。
少し前から作りたくて、ようやく作れた。
ハンバーグの種にパン粉を付けただけ。
パン粉を付けるのは普通は小麦粉→溶き卵→パン粉だけど、私は溶き卵ではなくてバッター液を使う。
バッター液とは小麦粉、卵、牛乳を混ぜ合わせたもの。
惣菜屋で働いていた時に覚えた方法。
バッター液を使うメリット
・食材をバッター液につけてパン粉をまぶすだけで下処理が終わる
・パン粉が均一につく
・衣がはがれにくくなる
デメリット
・衣が厚くなる
・衣が厚くなる分、カロリーが高くなる
今日作ったバッター液。小麦粉、卵、牛乳を適量よく混ぜ合わせるだけ。
種をバッター液にくぐらせてパン粉をまぶす
パン粉をまぶしたところ
初めて作ったけど、ジューシーで美味しかった。
キャベツを混ぜてキャベツメンチもいいね。
もう一品はキャロットラペ。
もう定番になってきたね。
味付けはレモン汁、ス、砂糖、塩、胡椒。
汁物はほうれん草のポタージュ。
・メンチカツ(合挽き肉、玉ねぎ、卵、パン粉)
・付け合せ(キャベツ、ミニトマト)
・キャロットラペ(人参、レーズン、レモン)
・ほうれん草のポタージュ(ほうれん草、玉ねぎ、牛乳、ブーケガルニ)