9.21トバ燻作り② | Us’『Slow☆Life』Dining♪

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我家の『ヘルシー~な簡単お家ちご飯』とかチョットした思い出など・・・田舎暮らしetc綴っています♪

お家トバ燻です。

材料

秋鮭のしょうゆ麹漬け2切れ


【燻し用】

中華鍋と蓋用にボウル

アルミ箔

サクラチップ一握り位


朝の気温9℃
寒い〜

表面はイイ感じに乾き中!
外で12時間寒風干ししました。

昼前空陽射しが出て

場所を変えてひっくり返して日干し中

陽当たりに3時間くらい。

作り方

中華鍋にアルミ箔を敷きサクラチップを入れ

網をのせて


蓋をして火を入れ(強火)煙が上がってきたら

秋鮭を並べ蓋をして燻す

ワタシは中華鍋を使い

20分くらい燻しました。

火を止めてから10放置してから

蓋を外す


キッチンのガスコンロだと自動的に火力調整がかかって

火力が落ちたり上がったりするのでカセットコンロが良いかもしれません。

カセットコンロを使うなら屋外ですね!


感想
思ってたより簡単に作れました。
燻し用グッズは100均でも手に入りますから
手軽に作れますね!

やはり これからの季節向きです。
今回はたまたま気温が下がって作りに条件が
良かった。
もう一度作ってみよー笑

秋鮭 様々です❣️