お昼にベトナムのブンボーフエを作りました。
フエ(街の名前)の牛肉の米粉丸麺でしょうか?
トッピングがかなり寂しかったわ。
2018年、ペナンからベトナム ホーチミンへ行きました。
タンソンニャット国際空港で、着陸時もかなりスピードがあったエアアジア機、無事に着いて胸を撫で下ろした事を思い出します。
毎日、市場巡りしました。タクシーやgrab等には乗らずに、ひたすら歩いたわー。
ベトナムには、フォーやブンなど米粉麺が有名ですが、タピオカ麺のカニスープ バンカンクアと言うのを食べに行きました。
ライムとチリをかけます。
外に屋台式の調理場があります。
当時35000ドン、170円位でした。
そしてバインセオ
野菜を卵焼きで包み、ハーブと共にタレをつけて食べます。
市場のフードコートで生春巻き
バインミー
ベトナムコーヒー
野菜のフォー
こりゃハマるわ!
さて、ペナンにもベトナム料理の店があります。
豚肉のランチ
牛肉のフォー
ハーブをこれでもか、と言う位のせます。
ベトナムコーヒー
別なお店で
5〜6人でシェアして食べて、残ったらお持ち帰りします。
ベトナム料理語り始めたら止まらないかもです。