いや~~~
日本に帰国してから直感でピン!
ときたセミナーやお茶会に参加していますが、
どれもこれも内容が濃くて、
がっつり向き合ってレポートを書きたい!!
なんて思っているとあっという間に日にちが経ってしまい
悲しい程にレポート記事が書けていません(´□`。)
家に帰ると、母やフィレンツェの家族へのフォロー
そして、隣のおばちゃんの介護関係などのフォローも
しているので布団に入る時間には意識が飛ぶ感じ。(笑)
なので~・・・フィレンツェに帰ってから
ガンガン巻き返してセミナーレポートあげますので読んで下さいね~~♪
とりあえず・・・
土曜日の午後からはナチュロパスなみさんの
「小麦粉・乳製品・大豆製品」のセミナーに行って来ました!!
ナチュロパスとは、自然療法士の意味だそうです。
これも朝型美人塾の堀内瑠美さんが招致されたもの。
瑠美さんの実況レポートだけでも為になりますよ~~☆
まず・・・会場に入って片隅に違う空気をまとった
方が居たので目を向けると、なみさんが・・・
う、美しい~~~~ε=(。・д・。)
見た目が美しいのは一目瞭然ですが
髪の毛もサッラサラで、
お肌にもつやがあり体の内面ケアが行き届いているのが
わかるんです・・・。
ただもう、静かに光り輝いておられました・・・
本当は3部構成セミナー全て受けたかったのですが
ムスメを預かってもらう関係で今回は断念・・・
でも、この2部だけの受講で食事への意識が変わりました!
グルテン過敏症、乳製品過敏症の症状を
上げて下さっていましたが、
私にも思い当たる項目がある上に、
腸の事を考えてばかりの我が夫、モシモシちゃん
の不調はこれだったのかっ!!!と納得。
カルボナーラがこの世で一番好きなオトコに
完全排除は難しいとは思いますが、
今までの食生活を変えて行こうと決めました。
モシモシちゃんが思い当たったのは
膨満感、臭い便(*v.v)、口内炎、筋肉の痛み(!)
疲労感、湿疹・・・などなど。
(あ!ここで公表いしてたことは本人には内緒で!!)
オーストラリアの方々に多いセリアック病ということですが、
間違いなくイタリア人にも多いかと・・・
日頃何気に使っている調味料ほぼ全て小麦粉が含まれているのは知っていましたか?
私は知らなかった~・・・
ショックー。
なんと、お酢や醤油などにも入っているらしい!
過敏症であれば、出来るだけ昔の製法の醤油などを
使えば大丈夫なんですって(b^-゜)
フィレンツェで入手するのは難しいけど・・・。
小麦粉を排除して生きていくなんてど~すればええの~??
と、泣きそうになりましたが
米粉やひよこ豆粉、そば粉、片栗粉などは代替になるとか!
そして、乳製品も小麦粉も大豆類も、
バランス良く偏りすぎなければ
安心して食べて良いそうです。
大事なのは「食事ダイアリー」をつけて
何を食べた後不調だったのかを検証して行くこと。
食べるものを把握しておきたいし、
これも昨日からつけ始めました♡
あ、最後に真剣なまなざしで講義に耳を傾け、
メモを撮る瑠美さん・・・(・∀・)
近日中にセミナーレポートをあげられるそうなので
そちらを読むのの楽しみです♪
会場でちらっとお目にかかった
美人イラストコーチングの大上純子さんの
このセミナーレポートにはビックリ!!!
すご~く為になりますのでご一読を♡
なみさん、みなさん(←書きたかった・・・)
本当にありがとうございました♪
写真は純子さんのFaceBookより拝借っ!