おはようございます^_^
安藤ゆかりです😊
今日のお題は!!
喉に痛みがある時、摂取すると良い食べ物🙋♀️
喉に痛みが生じているときは
喉の粘膜が傷ついているため
殺菌や抗菌作用によって
細菌の侵入を防ぐことで
感染の予防になります。
保湿・保温効果で喉が潤うと乾燥による痛みが生じにくくなり
体全体を温めて血行促進をはかり
回復に向かいます^ ^
ねぎ🙋♀️
ねぎに含まれるアリシンという成分に殺菌効果があり、ネギオールには抗炎症作用がある。
しょうが🙆♀️
しょうがに含有されているジンゲロールやショウガオールという成分は殺菌作用を持ち、血行をよくする。
大根🙋♀️
大根のアリルイソチオシアネートという成分には抗炎症作用、殺菌作用があるとされている。
蓮根🙆♀️
蓮根は抗炎症作用を持つタンニンという成分を含んでおり、ビタミンCも多く含まれている。
梨🙋♀️
梨に含まれているソルビトールという成分が喉の痛みを鎮めてくれる。また、カリウムやビタミン、水分も豊富という特徴も持つ。
きんかん🙆♀️
きんかんのへスぺリジンという成分は喉の炎症を抑えるほか、蓮根同様にビタミンCが多く含まれている。
かりん🙋♀️
かりんは殺菌・抗炎症作用に優れるとされており、ビタミンCやポリフェノールも多く含む。
ゆず🙆♀️
ゆずはビタミンCが豊富で、粘膜の保湿や保護効果も併せ持つ。
黒豆🙋♀️
黒豆のアントシアニンは喉の痛みによく、痰を取り除く作用があると言われている。
参考にして下さい☺️💕
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