ワインのコルクが抜けにくい 簡単に抜く方法とは? | へぇ〜そうなんだあ!!

へぇ〜そうなんだあ!!

もし、あなたが今「いい事きいたな^_^えへへへ」
と、ちっぽけだけど暖かい幸せを感じたければ読んでみて(^∇^)。
日常生活において、お得な情報・効率のいいノウハウ・なるほど知識・役立ちテクニック・裏技などをテーマに、しゃべっていきたいと思います。

どうもご機嫌如何ですか? 
goldpigzです★


あなたはワイン🍷を飲む事はありますか?


ワインを開ける時に、
蓋のコルクが抜けにくい。
無理に引き抜こうとすると、
コルクがボロボロになってしまう・・

そんな経験ありますよね。


実はこれは
ワインの保存のやり方に
問題があるのです。


ワインを立たせて保管している場合、
コルクが硬い状態のままですので、
抜けにくいのです。

又、乾燥もするので、
無理に引き抜こうとすると
ボロボロになってしまいます。


そこで、
寝かせて保管するようにすると、
コルクが瓶の中で
ワインに触れますので、
濡れた状態になり
スポッと抜けやすくなります。
乾燥も防げますので、
ボロボロになりにくくもなるのです。


つまり
ワインは立たせるのではなく、
寝かせて保管しましょう。


★どうもありがとうございました★
 
ゆる~く楽しく役立つ
なるほど情報ブログ
「へぇ~そうなんだあ!!」
 

いかがでしたでしょうか?
 
もし気に入って頂けましたら、
「いいね」「読者登録」
お願いいたします。
又、コメントも大歓迎です(-^□^-)
 

読者登録してね