goldpigzです★
あなたはワイン🍷を飲む事はありますか?
ワインを開ける時に、
蓋のコルクが抜けにくい。
無理に引き抜こうとすると、
コルクがボロボロになってしまう・・
そんな経験ありますよね。
実はこれは
ワインの保存のやり方に
問題があるのです。
ワインを立たせて保管している場合、
コルクが硬い状態のままですので、
抜けにくいのです。
又、乾燥もするので、
無理に引き抜こうとすると
ボロボロになってしまいます。
そこで、
寝かせて保管するようにすると、
コルクが瓶の中で
ワインに触れますので、
濡れた状態になり
スポッと抜けやすくなります。
乾燥も防げますので、
ボロボロになりにくくもなるのです。
つまり
ワインは立たせるのではなく、
寝かせて保管しましょう。
★どうもありがとうございました★
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