なぜ掘った芋はすぐには食べてはいけないのか? | へぇ〜そうなんだあ!!

へぇ〜そうなんだあ!!

もし、あなたが今「いい事きいたな^_^えへへへ」
と、ちっぽけだけど暖かい幸せを感じたければ読んでみて(^∇^)。
日常生活において、お得な情報・効率のいいノウハウ・なるほど知識・役立ちテクニック・裏技などをテーマに、しゃべっていきたいと思います。

こんばんは。
goldpigzです。

いよいよ本格的に秋ですね。
味覚の秋


と、いえば、
サツマイモの芋掘りです。



地域がやっているイベントで、
一株いくらで、
芋掘り体験をさせてくれるところや、

幼稚園、保育園、
小学校と、

芋掘り体験をさせてくれるところも、
多いのではないでしょうか?


しかし、


掘ったばかりの芋を、

やったぜ〜!
こんなに大きい芋が掘れた!!

なんて、

喜んで、

その日の内に食べてしまうのは、
少し待ってください。


実は掘ったばかりの芋は、
まだ水分を沢山含んでおりますので、
食べても水っぽくて美味しくないのです。


ですので、


まずは土がついたまま
新聞紙に包んで、
一週間程寝かしましょう。

日光が当たらない風通しの
良いところがよいです。

そうすると、
乾燥して、
より甘みが増してきます。


焦ってはダメなんです。


★どうもありがとうございました★

ゆる~く楽しく役立つ
なるほど情報ブログ
「へぇ~そうなんだあ!!」


いかがでしたでしょうか?

もし気に入って頂けましたら、
「いいね」「読者登録」
お願いいたします。
又、コメントも大歓迎です(-^□^-)


読者登録してね