[料理]余った薬味の便利で上手な保存の仕方 | へぇ〜そうなんだあ!!

へぇ〜そうなんだあ!!

もし、あなたが今「いい事きいたな^_^えへへへ」
と、ちっぽけだけど暖かい幸せを感じたければ読んでみて(^∇^)。
日常生活において、お得な情報・効率のいいノウハウ・なるほど知識・役立ちテクニック・裏技などをテーマに、しゃべっていきたいと思います。

こんばんは~
goldpigzです。

今日の記事は料理ネタです。

わたしの場合、
よくある事なのですが、


万能ねぎを、
千切りで、
小気味良くサクサク切っていくと、

ネギ薬味が大量にできてしまい、
実際は使わずに大量に余らせてしまいます。

あなたはそういう事ありませんか?

こんな時は、
大概、タッパーや
ジップロックにいれて
保存しておくのですが、

実は、

もっと良い保存の仕方があるのです。

それは、

空のペットボトルの中に入れてしまう方法
です。


ペットボトルは、
ジュースが入っているあの普通のペットボ
トルですね。



ジュースを飲んだら綺麗に洗って、
乾燥させておき、

余った万能ねぎの薬味を入れておきましょ
う。

入れるときは上戸を使えば楽チンです。
上戸をもし持っていなければ、
新聞紙を丸めて、
上戸代わりにしてもいいですね。
むしろそちらの方が入れやすいかもしれま
せん。


こうする事で2点利点があって、
一つは、冷蔵庫内に縦置きで、
置いておけるからスペースを取らないで
す。
そして
二つ目は、使うときは、
蓋を取ってそのまま振りかけるだけなの
で、とても楽チンなのです。


便利なので、
ぜひやってみてください。


★どうもありがとうございました★
ゆる~く楽しく役立つ
なるほど情報ブログ
「へぇ~そうなんだあ!!」

いかがでしたでしょうか?

もし気に入って頂けましたら、
「いいね」「読者登録」
お願いいたします。
又、コメントも大歓迎です(-^□^-)


読者登録してね