皆さん、ズッキーニの花って食べたことありますか?
たまにイタリアンレストランで見掛けても
意外に高かったりして頼んだことはないのですが
美味しいのだろうか???
と、ず〜〜〜っと気になっていました
家庭菜園でズッキーニを栽培して
花を見る度に「料理してみようか…」
とは思ったりしましたが
どうも面倒臭そうで実現せず
ただ、今年植えたズッキーニが
あまりに勢いが良いので
もうこれは今までの「?」と決着をつけるために
料理してみよう!と決心したのです(笑)
ちなみにズッキーニの花にはオスメスがあって
オスの花は実をつけず茎だけで
メスの花は小さなズッキーニの先に花が咲きます
両方料理しましたが
どちらも美味しかったです
では、収穫
現在、トマトやキュウリも収穫できます♪
で、この花を天ぷらにすることに
イタリア風にオシャレにいうとフリットです
初めて料理する時には
花だけあげてもあんまり美味しくないのでは?
と思って、花の中のおしべやめしべを取り除いて
中に水切りしたフレッシュモッツァレラチーズを入れて
衣をつけてあげてみました
あげてる時にチーズが飛び出さないように
花びらの先を湯通ししたチャイブで縛りました
衣は小麦粉と片栗粉を混ぜて塩を加えたものを
炭酸水で溶いて使用
ついでにズッキーニもフリットに
で、実食した結果…
うまい!
なんで今まで食べなかったのかと
後悔するくらいに美味しい!!!
味は特にしないのですが、食感がモチモチしてて
これが花???と疑いたくなりました
もしかしたらチーズのせいかもと思って
後日、花だけフリットにしましたが
やはりモチモチ食感は健在で
もう、ズッキーニは花だけでいいのでは???
と思わせるくらいに美味しいです
ズッキーニの栽培って場所を取るので
なかなか植えれないかもしれませんが
もしも、植えている人は是非是非試して下さい
癖になる美味しさですよ〜〜〜
現在、我が家はノカンゾウが満開です
もともとカナダに自生していた花なので
至る所で見かけます
近所には家の敷地の周りをぐるりと囲むように
このノカンゾウを植えている家も多く
ドライブがてらに住宅街を巡るのが楽しい季節です