モントリオールは、フランス系移民が多い街なので当然のように美味しいブーランジェリー(パン屋)で溢れています。今日の朝食は、クリスマスのチョコレートケーキを購入したショコラティエ&ブーランジェリーの「アップルクロワッサン」。


アップルデニッシュ


日本だとこうした菓子パンは「デニッシュ」ということが多いですが、ここでは「クロワッサン」とよびます。普通のクロワッサンは、「プレーンクロワッサン」になります。


値段は、たいていどこもC$3程度で、日本と変わりませんが、その大きさは、日本の3倍くらいあります。写真は、目安として、日本の一般的な包丁を置いています。


ケベックは、リンゴの産地でもあり、日本のリンゴとは違った小ぶりで酸味豊かなリンゴなので、パイやジャムに加工すると大変美味です。このデニッシュは、ケベック産アップルの下にカスタードクリームが隠れていて、生地のサクサク感とリンゴの酸味をより引き立ててくれます。


モントリオールは、パン好きには、たまらない街でもあります♪