トンジギが始まって、めちゃくちゃよく聞かれるのが、ビンチョウの食べ方、料理です。
何して食べたら良い??
とかなり聞かれます。
刺身、漬け、ネギトロ、炙り、沢庵納豆、ステーキ、アボガドマヨ、ユッケ、山かけ、カツ、レアカツ・・・最終的にシーチキン。
色々ありますが、今回おススメしたいのは、レアカツです。
お客様にもおススメしていますが、
女将!レアカツしたけど、カツになったわ!
ま、美味しかったけど。
とよく言われます。
やり方を聞いたら、ほとんどの方が普通のカツみたいに、
油にドボン!!
これは、なかなかレアにしにくいです。ドボン!はダメ。と言ってるハズですが・・・
うまく伝わってないようなので、今回は途中の写真も撮ってみました。
サクにしたら、小麦粉ふって、卵付けて、パン粉をつける。
ここまでは普通だと思います。
我が家では色々試した結果、パン粉は細かい目のを使ってます。切る時に切りやすい。
プライパンに大目に油をひいて、揚げる!と言うより焼きます。
オリーブ油を混ぜてます。(好みで)
こんな感じで焼く。に近いです。
軽くこんがり色がついたら、ひっくり返していって、全面を焼きます。
ここでもう一度写真を撮ろうと思ってましたが、料理に熱中して忘れてました
余熱で熱が入らないように、油を切ったら、すぐに切ってます。
卵黄醤油
塩
醤油山葵ソース
醤油 大さじ3
日本酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 少々
そこに好みの分量のわさびをいれて、熱を入れてます。
最後にゴマ投入。
色々な味も楽しめて、我が家では一番人気のレシピかも知れません。
ぜひ、お試しあれ。
食べたくなった方は、せび釣りに来て下さいっ
過去のビン長の料理ブログを貼っておきます。
☆3月予約状況
12日(金) 中深海ジギング便 あと4名様
15日(月) 中深海ジギング便 あと1名様
16日(火) キャスティング便 あと1名様
18日(火) キャスティング便 あと2名様
(気配なければトンジギも)
22日(月) キャスティング便 あと3名様
(気配なければトンジギも)
26日(金) キャスティング便 あと2名様
☆4月予約状況
6日(火) キャスティング便 あと1名様
9日(金) キャスティング便 あと2名様
16日(金) キャスティング便 あと2名様
22日(木) キャスティング便 あと1名様
26日(月) キャスティング便 あと2名様
☆マルチ便
ジギング・鯛ラバ・タテ釣り
状況に応じてなんでもOK
【新型コロナウイルス感染症に対して】
熱発している方、風邪症状のある方、味覚障害のある方、過去3日以内にこの様な症状のあった方、また同居している方に同じ症状がある場合、また感染者の濃厚接触者になっている方は大変申し訳ありませんが、乗船はお断りさせて頂きたいと思います。
上記でのキャンセルはキャンセル料は要りません。
・乗船名簿記入前に手指消毒をお願いします
・出発前に自宅での検温をお願い致します
(非接触型体温計も用意していますが、最近は外気温が低く、出船前に測定するときちんと測定出来ないので)
・原則キャビンは使用禁止とさせて頂きます
・当面電気ポットは撤去しています
マイクロジギング、ライトジギング、鯛ラバ、
キャスティング(青物~マグロ)
マイクロジギング
ジギング(ライト・中深海・深海)
鯛ラバ(deep)
その他、気軽にお問合せ下さい。
三重県尾鷲市 天満浦埠頭より出船
Golden Eagle ゴールデンイーグル