今日は一日中、 と
でした~。 ダンナさんもお仕事なので家に一人引きこもってます
今日は
“グルン家の晩ごはん” 第2弾でーす
といっても3弾があるのか不明ですが・・・
サモサの晩ごはんです
サモサは、主にインドでスナックとして食べられていて、
インド以外でも中央アジアでは味や形が少しずつ変えられて食べられている食べ物です
ダンナさまの故郷、ネパールでも、おかずというよりもスナックとして食べられています
道端でおやつとして売られていて、それを食べながらショッピングしてました
マックのポテトみたいなもんでしょうかね。(今時、ポテト片手にショッピングしないか)
中身は、ゆでてつぶしたジャガイモとひき肉、それにクミンやコリアンダー、ターメリックなどの香辛料がまぜられたもので、皮は我が家では手抜きしてギョウザの皮を使っています
本当はグリーンピース入れるんだけど、私がNGなので入れてません
包んで揚げるだけなので、案外簡単
香辛料がなければ、普通に塩コショウだけでもおいしくできると思いますよ~
この日は、サモサにトマトとツナのマリネ、左上にあるのはチャナダールという豆のスープです
このスープもネパールのマミーから教えてもらったネパール料理のひとつなんです
これを飲むとダンナさんもネパールのマミーを思い出すそうですよ~
おふくろの味なんですかね
こんな感じの“ネパール風”晩ごはんでした
今日も家族が健康で幸せです
ポチッと応援してくれるとうれしいです