きょうは、妊婦さんには無農薬の食べ物が良いの?
そんな疑問に、おこたえしてみようと思います。
☝色とりどりの有機野菜お友達がつくっています^_^
実は、私、有機農業をしていたことがあります。
20歳の頃から、自然農法に興味があって、40歳近くになって一念発起!農業入門~!
ど素人だったので、市の農業研修制度をつかって、お勉強からスタート。
やがて、独立就農することになります。
しかし、1年もちませんでした。
その理由のひとつは、心構えが間違っていたからです。
なぜ自分は、有機農業を経営したかったのか、というスタートの心理ですね。
そのココロとは?
農薬は悪者。
有機野菜は安全・安心!
☝これです。
え?違うの?
皆さんは、そう思われますか。
一般的にも、オーガニック野菜は安全安心と言われますよね。
これの、何がイケナイのでしょう。
それは・・・。
オーガニックは正しい!
農薬は危険!
このような、自分は正しいという傲慢さと、被害者意識です。
スーパーなどで売っている野菜は危険なのでしょうか。
安全基準を守って、農薬を適切に使い、汗水流して畑を耕し、日本の台所を支えている農家さんは、敵でしょうか。
そうではないですよね。
有機農業は、洋服で言えば、オーダーメイド。
慣行農業は、既製服。
今はそんなふうにとらえています。
大事なことは、オーガニックかどうかではなく、食べ物を感謝していただくココロ。
栄養バランスの良い食事を摂り、日々心穏やかにしていれば、健康に過ごせるでしょう。