かつては知る人ぞ知る、隠れた人気だった明宝ハムも時代を経て昨今はメディアに多く取り上げられて知られるようになった
今回はそのケチャップの登場
明宝トマトケチャップ磨墨の里
300g入りの瓶入り
岐阜県の「飛騨・美濃すぐれもの」に選定されている
このケチャップが相当すごいと知人から聞いていたところ、たまたま明治屋(広尾店)で見つけた
化学調味料不使用、無添加、無着色
開栓後、一週間で使い切るように記されている
明宝ハムは1953年に岐阜県の郡上市に誕生
明宝ハムとの出会いはまだ情報化社会になる以前の80年代の終わり頃だったなぁ
車で岐阜の山中をあてもなく走っていたら突然、その販売所が現れた
そこで購入したスタンダードな明宝ハムは高級ハムやうんちくハムではなく、昭和っぽいなんと言えない景色と味わいだった
以来、明宝ハムのファンになった
東京では有楽町の「むらからまちから館」で購入出来たが現在は閉店してしまった
あちこちのメディアが嬉しそうに取り上げたのでその存在も知れ渡ったね
昭和感満載でちょっとジャンク感があるこのハムは唯一無二のアイテムだね
明宝ケチャップもバリエーション豊富なんだね
トマトソースやジャムもあるのね
明宝ケチャップ、オープン
香りはパスタソースのような、いい香り
瑞々しいというか、けっこう水分がある感じ
そのまま、味わってみるよ
おおっこれはすごい
トマトの風味、いい感じの酸味
そしてケチャップらしく、しっかりと、甘い
よくある瓶入りのパスタソースやトマトピューレーの類いを想像していたけど、これはしっかりと、ケチャップだ
このままで、美味しいよ
明宝ケチャップの味を十分に堪能できるオリジナルのパスタを作ってみよう
オリジナルの赤ウインナーとマッシュルームのフェデリーニを作るよ
今回はケチャップが主役だから余計な具材や調味料は使わない
ナポリタンでもいいけど、ピーマンや玉ねぎの主張は今回は要らないな
赤ウインナー、ホワイトマッシュルーム(生)、スライスガーリック、鷹の爪(鶴岡産)、イタリアンパセリのみ
塩はフェデリーニを茹でる時のみ、使う
後はたっぷりのオリーブオイルね
赤ウインナーは色合いだけではなく、肉感やつなぎの脂感が弱いので邪魔にならない仕上がりになるのよね
これが出来上がり明宝ケチャップで作る赤ウインナーとマッシュルームのフェデリーニ
ケチャップのいい香りがたまらないね
食べてみよう
やや細めのパスタ・フェデリーニが喉越しよく明宝ケチャップが絡んで美味しい
しっかりと、ケチャップ味
それでいてフレッシュなトマトの酸味と旨みが実にいいね
ぷりぷりの赤ウインナーとマッシュルームの独特の食感が楽しい
甘みと酸味、瑞々しさが明宝ケチャップならではの味わい
フレッシュで深みのある味わいに仕上がるよ
岐阜県郡上市の秀逸なケチャップ・明宝ケチャップを味わうオリジナルパスタ
ポイントは惜しまずに豪快に明宝ケチャップをたっぷり使うことだね
このフレッシュなケチャップ、用途は選ぶ必要があるけど、お気に入りにリストインだ
定番アイテムにしよう
by YASS