醤油は最も使う調味料かな
根っからの東京人、つまり江戸っ子なので醤油は濃口の黒くて辛い(濃い、しょっぱい)ものが好みだなぁ
だいたい、千葉や群馬など、北関東の醤油蔵元や東京の醤油を愛用している
ただ、焼き餅に関しては少し違う
子供の頃は濃い醤油に砂糖を混ぜて焼き餅や磯辺焼きを食べていた
こんがりと焼けた餅には甘い醤油が欠かせないのだ
お正月はそういうわけで普段は好まない九州などの甘醤油を買ってくることが多い
今回は職人醤油で売っている専用醤油で食べてみたよ
昔なつかしの甘口やきもち醤油
製造は奈良の片上醤油
この100ml 入りの小瓶は職人醤油のオリジナル
松屋銀座の地下にある職人醤油では多くの小瓶サイズの醤油が揃い度々伺っている
全国の様々な醤油が小瓶で買えるため、味比べや用途によって使い分けられるから重宝する専門店だよ
片上醤油は奈良中部の山麓にある蔵元で、創業は1931年
杉の木桶造り、天然醸造で知られる蔵元
広尾の明治屋にリコメンド商品としてラインアップされていて定期的に購入、愛用している
辛口の濃くてキレのある醤油で、どこかしら品のいいところがお気に入りだ
やきもち醤油、オープン
想像以上に濃厚な色合い、醤油のいい香りが漂うよ
醤油はこの香りがたまらないんだよね
この醤油は本醸造のこいくち醤油で大豆、小麦、食塩のほかに、三温糖が使用されている
「照り焼きにもおすすめ」と買いてあるよ
さっそく、味わってみよう
う〜ん甘くて濃く奥深い発酵調味料の味わいがたまらない
辛い醤油が深く濃く、そして甘くて美味しいね
甘さはちゃんと主張していて濃いベースの醤油といいバランスだね
九州などの甘醤油と比べると濃厚で少し違う味わいかな
お餅を焼いてたっぷりとやきもち醤油を纏(まと)わせ黒光する焼き海苔で巻いて磯辺焼きの出来上がり
醤油と海苔の香り、なんていい香りなんだろう
さっそく、食べてみよう
おおっ濃い甘さも品がよくやっぱりベースの醤油が秀逸だね
これは文句なしに美味しいよ
さすがに焼き餅と完璧な相性の醤油だ
これ、気に入ったよ
こんがりと焼けた熱々のお餅にやきもち醤油が染みた香りの良い焼き海苔
甘さと辛さ、奥深さが実にいい感じだ
さすが片上醤油、さすが職人醤油だね
これを使って焼き鳥とぶりの照り焼きも作ってみよう
by YASS
X(Twitter)→2k2k2k2k
YASS
Instagram→mamoruyasuda
YASS