東京ではあまり知られていない大阪の、いや、西日本のソウルフード・満月ポン
1950年代から製法を変えずに伝承されている昭和の駄菓子
今回は醤油ブーストの満月ポンを頂いたよ
たっぷり濃い~味 満月ポンおしょうゆ1.5倍
確かにレギュラーだと味が弱めで小麦粉感が強いのよね
満月ポンは大阪の松岡製菓が1958年から発売しているロングセラー商品
町工場(まちこうば)が多くあった大阪の下町
昭和の頃はポンセンを作る駄菓子メーカーも多くあったという
今では界隈(住之江区の加賀屋界隈)ではポンセンのメーカーは松岡製菓のみになってしまったという
松岡製菓は今でも満月ポンひとすじで古くからのメソッドを伝承している
こういう一途なメーカー、最高だな
満月ポンはビーガン対応らしい
砂糖も牛骨炭を使ったものは使用していないらしい
満月ポンは今でも大阪下町の町工場(まちこうば)で手作業で作られている
おしょうゆ1.5倍は醤油の噴霧時間がレギュラーの11秒に対して、16秒間噴霧して濃い味にしているようだ
まんまる満月の満月ポン
醤油の香りは米菓に比べるとしないけど濃い色だね
小麦粉が原材料だから米菓より染み込むのよね
食べてみよう
おー濃い
しっかりと、濃い
醤油好きだからたまらないね
醤油がストレートに来るから美味しいわ
この濃い醤油風味は西日本ではなくて江戸の味だ
松岡製菓の濃い~味 満月ポンおしょうゆ1.5倍
ストレートな濃い醤油風味と軽くてサクサクの食感がシンプルでたまらないね
これはお酒のお供にもなるよ
by YASS
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