宮崎日向の塩を使った安田屋の塩あげもちがすこぶる旨い! | YASSの小窓

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老舗せんべい屋さんのあげおかき、どこも美味しいものが多いねおねがい

 

 

その中でもアミノ酸などの添加物不使用のものがいいニヤリ

 

 

もち米とお塩と油だけのやつねウインク

 

 

 

 

 

宮崎安田屋塩あげもち~潮風便り~爆  笑

 

 

70g入りカップだニコニコ

 

 

このあげおかきは日向の塩(満潮の塩)のみで味付けウインク

 

 

杵つきで菜種油、米油で揚げているニコニコ

 

 

さっそく開けてみようニヤリ

 

 

 

 

 

あげおかきのいい香りニヤリ

 

 

もう美味しいのがわかるよニヤリ

 

 

 

 

 

大きさもちょうどいいたまらないルックスおねがい

 

 

こういう王道はしっかり味わいたいねウインク

 

 

食べてみようえー

 

 

 

 

 

えん味は極めて控えめ、油感はなく軽く揚がっているニヤリ

 

 

弱い塩ゆえにもち米の風味がじかに伝わってくるウインク

 

 

これはかなりよく出来ていて美味しいよ爆  笑!

 

 

この手は新潟のイメージがあるけど南国宮崎にもこんな秀逸なあげおかきがあるとは驚きだびっくり!!

 

 

 

 

 

 

宮崎市の安田屋といえば鯨ようかんで有名らしいえー

 

 

なんだ?鯨ようかんってびっくり??

 

 

 

 

 

これ、安田屋の鯨ようかんえー

 

 

島津5代藩主が幼少期に母が鯨のように大きく力強くなってほしいと願いを込めて作らせたのが鯨ようかんで宮崎名物らしいニヤリ

 

 

見た目も鯨の雰囲気を出しているというびっくり

 

 

いくつかのメーカーが昔ながらのメソッドで製造販売しているらしいウインク

 

 

安田屋は元来がお米屋で、鯨ようかんの原材料も宮崎コシヒカリの米粉だそうだおねがい

 

 

 

 

 

安田屋塩あげもちニヤリ

 

 

うす塩味でもち米の美味しさが十二分に伝わるあげおかきだウインク

 

 

油も香らずカリッと揚がっていてとても美味しいよ照れ

 

 

これ、リピート決定だ爆  笑!

 

 

 

 

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