老舗せんべい屋さんのあげおかき、どこも美味しいものが多いね
その中でもアミノ酸などの添加物不使用のものがいい
もち米とお塩と油だけのやつね
宮崎安田屋の塩あげもち~潮風便り~
70g入りカップだ
このあげおかきは日向の塩(満潮の塩)のみで味付け
杵つきで菜種油、米油で揚げている
さっそく開けてみよう
あげおかきのいい香り
もう美味しいのがわかるよ
大きさもちょうどいいたまらないルックス
こういう王道はしっかり味わいたいね
食べてみよう
えん味は極めて控えめ、油感はなく軽く揚がっている
弱い塩ゆえにもち米の風味がじかに伝わってくる
これはかなりよく出来ていて美味しいよ
この手は新潟のイメージがあるけど南国宮崎にもこんな秀逸なあげおかきがあるとは驚きだ
宮崎市の安田屋といえば鯨ようかんで有名らしい
なんだ鯨ようかんって
これ、安田屋の鯨ようかん
島津5代藩主が幼少期に母が鯨のように大きく力強くなってほしいと願いを込めて作らせたのが鯨ようかんで宮崎名物らしい
見た目も鯨の雰囲気を出しているという
いくつかのメーカーが昔ながらのメソッドで製造販売しているらしい
安田屋は元来がお米屋で、鯨ようかんの原材料も宮崎コシヒカリの米粉だそうだ
安田屋の塩あげもち
うす塩味でもち米の美味しさが十二分に伝わるあげおかきだ
油も香らずカリッと揚がっていてとても美味しいよ
これ、リピート決定だ
by YASS
Twitter→2k2k2k2k
YASS
Instagram→mamoruyasuda
YASS