おもしろそうなものを見つけたよ
サンドイッチのようだけど、、、
伝承 長崎大浜ハトシサンドだ
なんだハトシサンドって
人の名前かハトシ君
「えびたっぷり」と書いてある
「伝承」だし、歴史のありそうなサンドイッチだ
ジャンクさも漂っているよ
こんな感じ
ハムかまぼこ
のようなものを挟んで揚げてあるようだ
そもそもハトシってなんだろう
ハトシは長崎のしっぽく料理のひと品らしい
中国福建省発祥で明治時代あたりに長崎に伝わったといわれる
しっぽく料理の一品がやがて家庭に伝わったという
ハトシ(蝦多士、蝦吐司)とは海老のすり身をパンに塗って油で揚げたもの
そういえばタイ料理にもエビトーストとかあるよね
中国から東南アジア、そして長崎にも伝わったわけだ
タイのハトシはカノムパンナークン
もうちょっとシンプルなやつだけどタイ料理でよく食べるよ
美味しいよね
タイ料理では定番のひとつだね
こちらがベトナム版ハトシのバインミーチントム
このところ人気のバインミーだね
ベトナムだからバゲットだ
今回のハトシサンド
なんだかタイ料理のものとは違うね
切ってないバージョンもあるようだよ
食べてみよう
パンのもちもち食感がいい、揚げてあるからやや油っこい
海老のすり身というよりかまぼこと魚肉ソーセージの中間かな
海老感というより練り物の風味だ
なかなか美味しいよ
ジャンクさも感じられて楽しいサンドイッチだ
弾力のある食感はけっこうパワフルだよ
魚のいい風味と揚げパンの風味、もちもちのパンがよくまとまっているよ
ハトシサンドは長崎大浜の長崎杉蒲がつくっている
かまぼこのメーカーだから練り物感が強いわけだね
長崎杉蒲の創業は1985年
美味しそうな練り物が揃う
練り物で焼酎をくいっと、いいね~
長崎杉蒲の伝承 長崎大浜ハトシサンド
ちょっとジャンクで独特なサンドイッチはクセになるかも~
by YASS
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