日本三大七味唐辛子、長野の老舗・八幡屋磯五郎
定番はもちろん、多くの楽しいバリエーションがありお気に入りだ
新しく出た伊太利庵七味買ってみたよ
これこれ
八幡屋磯五郎はラベルのデザインが実に上手だよね
特に缶のシリーズはかわいいんだけど、これはビンのみ
売れたら缶が出るかな
八幡屋磯五郎は七味ガラムマサラなんかもかわいい缶で、お気に入りだよ
右がレギュラーの七味唐辛子で左が深煎七味唐辛子
深煎七味唐辛子は焙煎した白ごまの風味がよく、細かく挽かれた、キレのある辛さの七味唐辛子だよ
伊太利庵七味・イタリアン七味は、唐辛子、レモン、バジル、パセリ、オニオン、ガーリックのブレンドで実際は七味ではなく6種類だ
これ、辛さは弱く香りがいい美味しい七味だ
個人的にはガーリック臭いのは苦手だけど、これ、ガーリックは感じない隠し味程度で臭くない
これ、なかなかいいよ
こちらが同じシリーズで新しく登場した拉麺七味
ラーメンには一味唐辛子をかけるのが個人的には好きなので今回は買わず
こちらがどんぶり七味かわいいね
丼物にはオーソドックスな七味唐辛子をかけるのが個人的には好きなので今回は買わず
Buono「パスタや、ピザとの相性抜群」ということで、試してみよう
ナポリタンにかけてみるよ
いいね~見るからに食欲そそるよ
これね、そんなに強烈なスパイスでないからナポリタンのを邪魔しない
レモンやバジルの心地よい香りで華のある味になるよ
そして後味にピリピリと八幡屋磯五郎の唐辛子の辛さが来る
これ、なかなかいいね
色々使えそうだ
八幡屋磯五郎は1736年に長野の善光寺門前で創業
最近はデザインの素敵な多くの商品バリエーションがある
スイーツやコスメもあるよ
2014年に唐辛子の自社品種・「八幡屋磯五郎 M1」を開発した
日本三大七味唐辛子とは長野善光寺の八幡屋磯五郎と、東京浅草のやげん堀と京都清水の七味家
1625年に江戸薬研堀でやげん堀中島が創業、戦国、今の浅草寺門前に移転
薬研堀の地では1656年に大木唐からし店が創業、大木唐からし店は今でも薬研堀の地(現在の東日本橋)で営業していて、ここもお気に入りの店
1655年に京都で七味家の前身の河内茶屋が創業、1816年から七味家として七味唐辛子の販売を始めた
やげん堀
東京の味、キレのある強い辛さとパンチの効いた風味が、東京の濃い味付けの食文化にとてもよく合う
大木唐からし店は今でも薬研堀の地(現在の東日本橋)で営業、浅草のやげん堀と同じ正統派の江戸七味だ
秀逸な七味唐辛子でお気に入りだよ
今回の八幡屋磯五郎のイタリアン七味
これは色々と使えそうな楽しい七味唐辛子だね
ますます八幡屋磯五郎のコレクションが増えて食事が美味しくなるよ
◇八幡屋磯五郎・伊太利庵七味‣‣‣‣¥648/12g
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