くろいさを、ちょっと違う飲み方で楽しんでみよう、第3弾。
やはりラムベースの「モヒート」を作ってみます。
キューバ生まれのカクテル。バカルディラムとともに
全世界のバーで、夏の定番として飲まれているものです。
ミントの葉は、ナーセリーでポット買い。200円。
ライムがなかったので、レモンで代用します。
(レシピ)
ミントの葉を適量(好みで6~10枚)、
ガムシロップ 1tsp
レモン(本当はライム) 1/2個を軽く絞り、
タンブラー(orコリンズグラス)に入れる。
ミントの葉をあらかじめつぶしておく。
グラスをクラッシュアイスで満たし、
黒伊佐錦 40ml
ソーダ 適量
をビルドして軽くステア。
上からミントの葉とレモンスライスを飾る。
完成!
ん~~想像通りのうまさ。いや、ちょっと酸っぱい?
やっぱライムだな。レモンの場合は控えめに。