くろいさモヒート | 福岡ゴクチュウ酒記

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福岡を中心に徘徊している酒飲みの記録です
アルコール監獄の中から、ゴクゴク中毒のおやじが書いてます。

くろいさを、ちょっと違う飲み方で楽しんでみよう、第3弾。
やはりラムベースの「モヒート」を作ってみます。
キューバ生まれのカクテル。バカルディラムとともに
全世界のバーで、夏の定番として飲まれているものです。
ミントの葉は、ナーセリーでポット買い。200円。
ライムがなかったので、レモンで代用します。
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(レシピ)
ミントの葉を適量(好みで6~10枚)、
ガムシロップ 1tsp
レモン(本当はライム) 1/2個を軽く絞り、
タンブラー(orコリンズグラス)に入れる。
ミントの葉をあらかじめつぶしておく。
グラスをクラッシュアイスで満たし、
黒伊佐錦 40ml
ソーダ 適量
をビルドして軽くステア。
上からミントの葉とレモンスライスを飾る。

完成!
ん~~想像通りのうまさ。いや、ちょっと酸っぱい?
やっぱライムだな。レモンの場合は控えめに。