晩酌のために生きているふーさんのブログへようこそ
一緒にていねいな手抜き暮らしを追求しましょう
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昨日の晩酌ごはん
おはようございまーす。
自民党総裁選、皆さんはどう御覧になりましたか。
我が家は断然高市さんを応援しておりましたので、金曜日は本当にショックでした。
今回の総裁選、いろんなことが浮き彫りになって、ある意味とっても分かりやすかったです。
そして、未来への希望が失われる選挙でもあった気がします。
当選してから、マスコミやコメント欄含め、期待している声が一切聞こえてこない総理って、何なんでしょうね。
株価のことも心配だし、増税も心配。
我々庶民は何もできません。
ふーさんもただただ、必死で家計をやりくりする覚悟をするしかありません。
無力
個人的に、こんなに総裁選でドキドキしたのは初めてでした。
では、昨日の晩酌ごはんです。
スモークサーモンのマリネ・トマト
じゃがいもとベーコンの甘辛粒マスタード炒め
ごぼうポタージュ
麦3:白米7のごはん
チーズ・梨
ビール
今日の目玉はもちろん、スモークサーモン
なんと自家製です。
我が家は燻製大好き。
冷燻料理も温燻料理も自宅で楽しみます。
スモークサーモン、自分で作れるようになると、もう市販の薄っぺらくて高いスモークサーモンなんて買ってられません。
本当においしくできるんですよ~。
どうやって作るのかって、とっても簡単。
ただ、専用調理器具は要ります。
そんなに高くないし、小さくて場所も全然取らないので、興味のある方は是非トライしていただきたいです。
今日は自宅で簡単に冷燻料理ができる、イージースモーカーを御紹介します
(本当は教えたくないぐらい)
おうちで簡単に燻製!イージースモーカーのススメ
ややこしい話はあとにして、まずどんな調理器具かお見せしますね。
一番下はただのチャッカマンですから、実質上の2つがイージースモーカーという調理器具です。
我が家は楽天経済圏の住人なので、楽天で購入いたしました。
これです。↓↓↓
※この調理器具とは別に、燻製チップは必要となります。
チップはネットでもホームセンターでも簡単に手に入ります。
で、スモークサーモンの作り方です
①スーパーでサーモンの柵状の刺身を買ってきたら、パックから出して、砂糖小さじ1弱、塩小さじ1弱ぐらいをサーモンにすり込んで、ラップにくるんで冷蔵庫に入れて1時間ほど寝かせてください。
お昼に買ってきて、夕方まで寝かせておいても問題ありません。
②ご飯をつくる1時間ほど前にラップを外し、キッチンペーパー2枚ほど使ってサーモンをくるみ、サーモンの水分を吸収させます。その間も冷蔵庫に入れておいた方がいいです。(30分でも2時間でも構いません。テキトーで大丈夫です。)
③夕食の支度始めるときに、一番最初にサーモンを取り出します。
こんな感じです。↓↓↓
④次に、何でもいいので、サーモンがゆったり入る容器とサーモンを容器の底から浮かせる網をご用意ください。
煙の臭いが気になる方はガラスの容器のがいいかもしれません。
蓋が閉まる容器があればなおよし。
容器にサーモンを入れます。
我が家ではIwakiのガラスタッパーに、スキレット用の網を敷いています。↓↓↓
⑤サーモンを入れた容器にラップをしっかりめにかけます。
そしてその一部をはがして、イージースモーカーの管を差し込みます。
できるだけラップの隙間が空かないようにしてください。
⑥チップを入れたイージースモーカーのスイッチをON、チップに点火します。
(スイッチをつけないと、いくら火を持っていっても点火しません。)
ちなみに、必要なチップは小さじ1ほど。
ほんのちょっとでできてしまいます。
点火すると、みるみるうちに管の先から煙が出て、容器に流れ込みます。
煙ってるでしょう?
↓↓↓
(このとき煙がラップをしていても結構フワーっと漏れるので、換気扇は必ずONにしておきましょう。)
時間は全くかかりません。
30秒くらいしたらもう容器の中はモクモクですから、イージースモーカーのスイッチを切ってください。
スイッチを切ると、自然に火は消えます。
容器の中の煙が逃げないように、管を抜いて、ラップをしっかり閉じましょう。
サーモンがイイ感じに煙に巻かれております。
このままでもいいのですが、私はこの上からプラスチックの蓋をします。
この状態で冷蔵庫へ。
あとはしばらく放っておくだけ。
ハイ、終了!!
その間に他のおかずを作ってください。
大変そうに見えるかもしれませんが、一瞬です。
本当に一瞬です。
20分から30分ぐらいあれば、他のおかずもお膳の用意もできますよね。
他のおかずができたら、最後にサーモンを取り出して調理するだけです。
写真ではわかりませんが、ウソのようにしっかりスモークされてますのでご安心を。
そのままでもいいですし、ふーさんのようにマリネにしてもいいです。
パスタという手もあります。
カルパッチョもいいですね。
我が家は主に魚・チーズ・ナッツ・味付け卵を冷燻することが多いですが、肉やサラダ、ポテトチップスを冷燻してもおいしいみたいですよ
知らなかった方、是非試してみてください。
家飲み派の方、そうでない方にも超オススメです。
では、今日も頑張りましょうね、テキトーに。
またね