こんにちは
あっという間に葉桜
突然ですが、ポン酢好きです。
なので!?庭にカボスやレモンの柑橘を大事に育てています。
市販のポン酢を使い切ったので、自家製ポン酢を作りました
空き瓶にそのまま(洗いませんこの方が衛生的だと信じている)、昆布と鰹節を押し込み(笑)、冷凍しておいたカボス氷と醤油を同量程度入れて放置。
このポン酢、余計なモノを入れていないので、すっきり美味しいです。
早速ポン酢を試したくて、休日ランチに和風パスタをわざわざ作りました
ベーコン、長ネギ、レンコン、しめじをオリーブオイルとガーリックと鷹の爪で炒めて、塩胡椒とめんつゆで薄めに味付け。そこに、大根おろしと自家製ポン酢をどばーっと贅沢にぶっかけます。自家製柚子胡椒を添えて。この柚子胡椒がまた合うっ!
↓今年は自家製黄色のカボス胡椒
※長ネギはコレ↓庭に植えてます。かなり日持ちしますよ~
自分調べ、自分が一番好きなパスタ
ズボラなりに手間暇かけてランチを堪能しました。ご満悦。
何でこんな面倒なことするのかなぁってふと思ったのだけれど、自分をしっかりもてなすことを、私は最近ようやく覚えたような気がします。
本日もご機嫌です