<トレメンダス六根清浄(よっこいしょ)>
気がつけば三連休…
そして
3月も半ばを過ぎていました。
1月は行き
2月は逃げ
3月は去る
あれよあれよという間に
時の砂は指の間から
流れ落ちていきます。
職場では異動の時期を迎え
呑み会の予定が増えます。
今週は火曜、木曜、金曜と
呑み会が3回ありました。
水曜も呑みに誘われましたが
鉄の意志で断りました。
不義理で申し訳ないけれど
その晩はジムで筋トレしたかったんですよね。
さて、写真は今朝の朝食です。
土曜の朝はあり合わせでパスタを作ります。
冷蔵庫の野菜室にアボカドがあったので
カニ缶と合わせてソースにしました。
緑の飾りは小松菜です。
作り方は次の通りです。
興味がある方はどうぞ。
〔材料〕
(ソース)アボカド、カニ缶、パルミジャーノ・レッジャーノ、ハーブソルト、オリーブオイル
(オイルベース)ニンニク、鷹の爪、オリーブオイル、マグロ酒盗、タマネギ
(飾り)小松菜
(パスタ)リングイネ・ピッコレ
〔作り方〕
1 アボカドソースを作る。
ボウルに皮をむいたアボカドを入れてフォークで潰す。
カニ缶を入れる。
パルミジャーノ・レッジャーノを削り入れる。
ハーブソルトとオリーブオイルを加えて全体に混ぜ合わせる。
2 フライパンにニンニクのみじん切り、鷹の爪の輪切り、オリーブオイルを入れて弱火で炒める。
オイルに風味が移ったら、マグロ酒盗を溶かし込む。
タマネギの粗みじん切りを加えて中火で炒める。
パスタの茹で汁を少し入れてフライパンを揺すり乳化させる。
3 茹でたパスタを(2)に入れてオイルを絡ませる。
その後、(1)に入れてソースを絡ませる。
4 皿に盛り付け、パスタと一緒に茹でた小松菜を飾る。
#パスタ
#おうちごはん
#おうちカフェ
#ファインダー越しの私の世界
#写真
#iPhone
気がつけば三連休…
そして
3月も半ばを過ぎていました。
1月は行き
2月は逃げ
3月は去る
あれよあれよという間に
時の砂は指の間から
流れ落ちていきます。
職場では異動の時期を迎え
呑み会の予定が増えます。
今週は火曜、木曜、金曜と
呑み会が3回ありました。
水曜も呑みに誘われましたが
鉄の意志で断りました。
不義理で申し訳ないけれど
その晩はジムで筋トレしたかったんですよね。
さて、写真は今朝の朝食です。
土曜の朝はあり合わせでパスタを作ります。
冷蔵庫の野菜室にアボカドがあったので
カニ缶と合わせてソースにしました。
緑の飾りは小松菜です。
作り方は次の通りです。
興味がある方はどうぞ。
〔材料〕
(ソース)アボカド、カニ缶、パルミジャーノ・レッジャーノ、ハーブソルト、オリーブオイル
(オイルベース)ニンニク、鷹の爪、オリーブオイル、マグロ酒盗、タマネギ
(飾り)小松菜
(パスタ)リングイネ・ピッコレ
〔作り方〕
1 アボカドソースを作る。
ボウルに皮をむいたアボカドを入れてフォークで潰す。
カニ缶を入れる。
パルミジャーノ・レッジャーノを削り入れる。
ハーブソルトとオリーブオイルを加えて全体に混ぜ合わせる。
2 フライパンにニンニクのみじん切り、鷹の爪の輪切り、オリーブオイルを入れて弱火で炒める。
オイルに風味が移ったら、マグロ酒盗を溶かし込む。
タマネギの粗みじん切りを加えて中火で炒める。
パスタの茹で汁を少し入れてフライパンを揺すり乳化させる。
3 茹でたパスタを(2)に入れてオイルを絡ませる。
その後、(1)に入れてソースを絡ませる。
4 皿に盛り付け、パスタと一緒に茹でた小松菜を飾る。
#パスタ
#おうちごはん
#おうちカフェ
#ファインダー越しの私の世界
#写真
#iPhone