<舐めた真似>
名だたる映画賞を総なめ!
この時期は、こんなフレーズを
耳にすることがある。
「総なめ」とは
「すべてを舐めつく」ということだ。
具体的な状況を想像すると
皿に盛ったたくさんの団子を
片っ端からペロペロ舐めるような
感じだろうか…
可愛らしくもあるが、
はしたない気もする。
だからだろうか、
「総なめ」
という表現を聴くと
「ネブラスカ」
という言葉を反射的に
思い浮かべる。
「ネブラスカ」は、
アメリカ合衆国の州の名前だが、
名古屋弁では
「舐めるわけないじゃん!」
という意味になる。
名古屋弁で「舐める」は
「ねぶる」という。
主に年配者が使う。
また
「動詞の未然形+すか」は
強い否定を表す。
たとえば、こんな具合だ。
「やらすか」⇒「やるわけない」
「あらすか」⇒「あるわけない」
「しらすか」⇒「知るわけない」
「ねぶらすか」⇒「舐めるわけない」
くだらないことを並び立てました。
さて、写真は日曜の朝食に作った「納豆ボロネーゼ」です。
納豆パスタに粗挽き肉をプラスしたメニューです。
作り方は次の通り。
興味がある方はどうぞ。
〔材料〕
(具材)納豆、牛コマ肉、菜の花
(オイルベース)ニンニク、鷹の爪、オリーブオイル、マグロ酒盗、和風だし
(パスタ)リングイネ・ピッコレ
〔作り方〕
1 納豆をよく混ぜ合わせる。
白く艶やかな糸が絡みつくまで混ぜ合わせる。
2 フライパンに絞りニンニク、鷹の爪の輪切り、オリーブオイルを入れ弱火で炒める。
風味がオイルに移ったら、マグロ酒盗を溶かし込む。
粗く切った牛コマ肉を入れて中火でよく炒める。
3 肉に火が通ったら、和風だしを入れる。フライパンを揺すって乳化させた後に煮る。
納豆に添付されているタレも混ぜる。
4 少し煮詰まったら、納豆を投入して煮込む。
納豆は用意した半分の分量を入れる。
5 パスタを投入する1分くらい前に、パスタの茹で汁を少し加えて、フライパンを揺すって乳化させ、残りの納豆を投入し火を止める。
6 茹でたパスタを(5)に投入して絡め、皿に盛りつける。
菜の花の辛子和えを飾り、黒胡椒を振りかける。
#パスタ
#おうちごはん
#おうちカフェ
#ファインダー越しの私の世界
#写真
#iPhone
名だたる映画賞を総なめ!
この時期は、こんなフレーズを
耳にすることがある。
「総なめ」とは
「すべてを舐めつく」ということだ。
具体的な状況を想像すると
皿に盛ったたくさんの団子を
片っ端からペロペロ舐めるような
感じだろうか…
可愛らしくもあるが、
はしたない気もする。
だからだろうか、
「総なめ」
という表現を聴くと
「ネブラスカ」
という言葉を反射的に
思い浮かべる。
「ネブラスカ」は、
アメリカ合衆国の州の名前だが、
名古屋弁では
「舐めるわけないじゃん!」
という意味になる。
名古屋弁で「舐める」は
「ねぶる」という。
主に年配者が使う。
また
「動詞の未然形+すか」は
強い否定を表す。
たとえば、こんな具合だ。
「やらすか」⇒「やるわけない」
「あらすか」⇒「あるわけない」
「しらすか」⇒「知るわけない」
「ねぶらすか」⇒「舐めるわけない」
くだらないことを並び立てました。
さて、写真は日曜の朝食に作った「納豆ボロネーゼ」です。
納豆パスタに粗挽き肉をプラスしたメニューです。
作り方は次の通り。
興味がある方はどうぞ。
〔材料〕
(具材)納豆、牛コマ肉、菜の花
(オイルベース)ニンニク、鷹の爪、オリーブオイル、マグロ酒盗、和風だし
(パスタ)リングイネ・ピッコレ
〔作り方〕
1 納豆をよく混ぜ合わせる。
白く艶やかな糸が絡みつくまで混ぜ合わせる。
2 フライパンに絞りニンニク、鷹の爪の輪切り、オリーブオイルを入れ弱火で炒める。
風味がオイルに移ったら、マグロ酒盗を溶かし込む。
粗く切った牛コマ肉を入れて中火でよく炒める。
3 肉に火が通ったら、和風だしを入れる。フライパンを揺すって乳化させた後に煮る。
納豆に添付されているタレも混ぜる。
4 少し煮詰まったら、納豆を投入して煮込む。
納豆は用意した半分の分量を入れる。
5 パスタを投入する1分くらい前に、パスタの茹で汁を少し加えて、フライパンを揺すって乳化させ、残りの納豆を投入し火を止める。
6 茹でたパスタを(5)に投入して絡め、皿に盛りつける。
菜の花の辛子和えを飾り、黒胡椒を振りかける。
#パスタ
#おうちごはん
#おうちカフェ
#ファインダー越しの私の世界
#写真
#iPhone