賢人は硬いご飯が好きか | 仕舞屋の蔵

仕舞屋の蔵

ブログの説明を入力します。

{1F654DB0-6811-465F-842A-2C575FC8B0BA}


<賢人は硬いご飯が好きか>


お米の炊き加減は硬めが好きです。

柔らかいご飯は苦手です。


では、炒飯はどうか?

炒飯はしっとり系でもいいかな…

なんて思ってましたが、

まとまりがないほどのパラパラも

いいかも。


あるテレビ番組で

イタリアンのシェフが紹介した

パラパラ炒飯を作ってみました。

世界の料理人1000人に選ばれるような

御仁のレシピです。

ダボス会議(賢人会議)でふるまわれ、

大絶賛されたもののようです。

そんなレシピに

ちょっとだけアレンジを加え

レタス入りでやってみました。

罰当たりもんですね…


ホントにパラパラな仕上がります。

旨味たっぷりの味わいで驚きです。


日曜の夕飯にやってみました。

付け合せは、しらす入りのサラダです。



さて、今晩は仕事帰りにジムに寄って

筋トレしてきました。

先週は台風や休日で行けなかったので

2週間ぶりです。

心地よい疲労感と筋肉痛に浸っています。



〔作り方の覚書〕

概要

1 塩コショウを降った鶏肉を皮目から焼く

2 (1)から出た油でタマネギのみじん切りと生米を炒める

3 (2)を鶏肉と一緒に炊飯器で炊く

4 (3)をバットに広げて水分を飛ばし塩コショウを振る

5 (4)をフライパンで炒め、刻んだ鶏肉を混ぜる

6 玉子を割り入れて混ぜる

7 コーヒーと醤油を焦がして風味をつける


詳細

◆奥田政行シェフの炒飯レシピ
http://kinyanpu.hatenablog.com/entry/2016/09/22/200850
http://hiyokonoitoko.hatenablog.jp/entry/2016/09/22/200925


#パラパラ炒飯
#おうちごはん
#おうちカフェ
#ファインダー越しの私の世界
#写真
#iPhone