<賢人は硬いご飯が好きか>
お米の炊き加減は硬めが好きです。
柔らかいご飯は苦手です。
では、炒飯はどうか?
炒飯はしっとり系でもいいかな…
なんて思ってましたが、
まとまりがないほどのパラパラも
いいかも。
あるテレビ番組で
イタリアンのシェフが紹介した
パラパラ炒飯を作ってみました。
世界の料理人1000人に選ばれるような
御仁のレシピです。
ダボス会議(賢人会議)でふるまわれ、
大絶賛されたもののようです。
そんなレシピに
ちょっとだけアレンジを加え
レタス入りでやってみました。
罰当たりもんですね…
ホントにパラパラな仕上がります。
旨味たっぷりの味わいで驚きです。
日曜の夕飯にやってみました。
付け合せは、しらす入りのサラダです。
さて、今晩は仕事帰りにジムに寄って
筋トレしてきました。
先週は台風や休日で行けなかったので
2週間ぶりです。
心地よい疲労感と筋肉痛に浸っています。
〔作り方の覚書〕
概要
1 塩コショウを降った鶏肉を皮目から焼く
2 (1)から出た油でタマネギのみじん切りと生米を炒める
3 (2)を鶏肉と一緒に炊飯器で炊く
4 (3)をバットに広げて水分を飛ばし塩コショウを振る
5 (4)をフライパンで炒め、刻んだ鶏肉を混ぜる
6 玉子を割り入れて混ぜる
7 コーヒーと醤油を焦がして風味をつける
詳細
◆奥田政行シェフの炒飯レシピ
http://kinyanpu.hatenablog.com/entry/2016/09/22/200850
http://hiyokonoitoko.hatenablog.jp/entry/2016/09/22/200925
#パラパラ炒飯
#おうちごはん
#おうちカフェ
#ファインダー越しの私の世界
#写真
#iPhone
お米の炊き加減は硬めが好きです。
柔らかいご飯は苦手です。
では、炒飯はどうか?
炒飯はしっとり系でもいいかな…
なんて思ってましたが、
まとまりがないほどのパラパラも
いいかも。
あるテレビ番組で
イタリアンのシェフが紹介した
パラパラ炒飯を作ってみました。
世界の料理人1000人に選ばれるような
御仁のレシピです。
ダボス会議(賢人会議)でふるまわれ、
大絶賛されたもののようです。
そんなレシピに
ちょっとだけアレンジを加え
レタス入りでやってみました。
罰当たりもんですね…
ホントにパラパラな仕上がります。
旨味たっぷりの味わいで驚きです。
日曜の夕飯にやってみました。
付け合せは、しらす入りのサラダです。
さて、今晩は仕事帰りにジムに寄って
筋トレしてきました。
先週は台風や休日で行けなかったので
2週間ぶりです。
心地よい疲労感と筋肉痛に浸っています。
〔作り方の覚書〕
概要
1 塩コショウを降った鶏肉を皮目から焼く
2 (1)から出た油でタマネギのみじん切りと生米を炒める
3 (2)を鶏肉と一緒に炊飯器で炊く
4 (3)をバットに広げて水分を飛ばし塩コショウを振る
5 (4)をフライパンで炒め、刻んだ鶏肉を混ぜる
6 玉子を割り入れて混ぜる
7 コーヒーと醤油を焦がして風味をつける
詳細
◆奥田政行シェフの炒飯レシピ
http://kinyanpu.hatenablog.com/entry/2016/09/22/200850
http://hiyokonoitoko.hatenablog.jp/entry/2016/09/22/200925
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