馥郁(ふくいく)たる香りに酔い痴れて | 仕舞屋の蔵

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<馥郁(ふくいく)たる香りに酔い痴れて>


そろそろアレがあるのでは。

そんな期待が仕事終わりの僕を

まっすぐ帰らせてくれなかった。


花金の昨晩は

職場の先輩と一献傾けてきました。

繰り出したのは

創業100年を超える大衆酒場。

冒頭のアレとは土瓶蒸し。

この時期、ここの名物です。

ひとり用の陶器の土瓶に

松茸、銀杏、海老等の具材を詰め

出汁を入れて蒸したものです。

すだちをギュッと絞り、

飴色のつゆを猪口に注いで

いただきます。

「くぅ〜、極楽」

思わず知らず声が漏れます。


おのずと熱燗も進みます。

檜の樽から汲み上げた清酒の香りが

鼻に抜けます。


ほろ酔いになったところで

河岸を変えます。

こういうお店に長尻は禁物です。

炭水化物のもたらす口福を求めて

ラーメン屋へと舵を切りました。


さて、そんなメートルをあげた翌朝は

写真のブランチを作りました。

パスタ中華麺の油そばです。



作り方は次の通りです。

興味がある方はどうぞ。


〔材料〕

 (たれ)オイスターソース、醤油、黒酢、ごま油
 (具)キュウリ、ピーマン、紫タマネギ、レタス、プレスハム、
    ニンニク、鷹の爪、ごま油、マグロ酒盗、創味シャンタン、
    カシューナッツ、クルミ
 (パスタ)リングイネ・ピッコレ

〔作り方〕

1 パスタを中華麺にする。
乾麺100gに対し、水1リットル、塩10g、重曹大さじ1を加えて沸騰させる。指定の茹で時間よりも1分長く茹でる。
麺をザルにとって、流水で表面のぬめりを洗う。
ボウルに麺を入れて、お湯で温める。

2 たれを用意する。
乾麺100gに対し、オイスターソース、醤油、黒酢、ごま油を大さじ1ずつ混ぜ合わせる。

3 フライパンにニンニクのみじん切り、鷹の爪の輪切り、ごま油を入れて弱火で温める。オイルに風味が移ったらマグロ酒盗を溶かし込む。
ピーマン、キュウリ、紫タマネギ、プレスハムを加え、中火で炒める。
創味シャンタンを入れる。
レタスを炒める。

4 皿に(1)と(3)を盛り付け、(2)をまわしかけ、砕いたナッツをトッピングする。
お好みでラー油をかける。

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