草の香りに包まれて | 仕舞屋の蔵

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<草の香りに包まれて>


たまの近所付き合いもいいもんだ。


今朝は地区の清掃活動で

社宅の周りの草むしり。


ロンTにスウェットズボン、

首タオルに軍手をはめて

臨みました。


雑草を引き抜くと

虫たちが逃げ惑います。

ふと気がつくと

肩口まで蜘蛛によじ登られました。

近くの人にとってもらいました。


俯いた格好でカラダを動かすと

顔から噴き出した汗が

メガネのレンズの上に溜まります。

視界が水中のようにゆらめきました。


作業すること30分ほど

あたりは見違えるように

すっきりしました。


雑草がうっそうと茂る様をみて

雨で行事が延期になればいいのにと

昨日までは思っていました。

でも、終わってみれば

皆で取り組んだ甲斐を感じました。


しかし、草むしりって意外に

力を使いますね…

上腕を中心に筋肉痛があります。


午後は散髪に行って

自分もすっきりしてきます。



さて、写真は土曜の夕食です。

おでんにしました。

例によって、カラフルおでんです。

肉ものとして手羽元を煮込んでます。

おでんの〆は、胡椒めしをつゆにダンクしてお茶漬けにしました。

大根と玉子を箸で細かく切って混ぜて食べました。


付け合せとして、大根の皮と面取りした部分を使って浅漬けを作りました。


〔作り方の覚書〕

◆おでん

1 手羽元、大根、コンニャクにダシを加えて、圧力鍋(活力鍋)で煮込み、2分間の加圧の後に自然減圧して、ベースを作る。

2 無水鍋に(1)のつゆを少量とブロッコリーとオクラを入れて、蒸し茹でにする。
ブロッコリーとオクラを取り出してから、ミニトマト(茶色、オレンジ)も同様に蒸し茹でにする。

3 ちくわや練り物を(1)に加えて加熱する。


◆浅漬け

ボウルに大根の皮の千切りと面取りした大根と塩こぶを入れ、混ぜ合わせる。しんなりしたら出汁醤油を少量加える。

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