<へべれけシャットダウン>
昨晩もしこたま呑んだ。
Xさんと一緒のときは、
たいてい呑み過ぎます。
Xさんは僕よりも9歳上の
職場の先輩で15年ほど前から
懇意にしていただいています。
Xさんは酒がめっぽう強い。
ちゃんと酔っ払うのですが、
酒量のキャパが大きい。
ハシゴ酒でいい加減に呑んだくれて
今晩はお開きだなって油断してると
「もう1軒寄ってく?」
とくることがしばしば。
とはいえ、お互いに昔に比べれば
だいぶ呑む量をセーブするように
なったかな。
翌朝、頭がガンガンに痛くて
昼ごろまで起き上がれない
なんてことはなくなったもんな。
無意識のうちにリミッターが
かかるんでしょうね。
さて、写真はそんな気だるい土曜のブランチです。
ナスとハムのトマトソースパスタを作りました。
例によって冷蔵庫のあり合わせです。
ナス科満載のメニューです。
作り方は次の通りです。
興味がある方はどうぞ。
〔材料〕
(具)ナス、プレスハム、オリーブオイル、ニンニク、ナンプラー
(ソース)オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、トマト、クレイジーソルト
(パスタ)スパゲティ
〔作り方〕
1 トマトースを作る。
鍋にオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、鷹の爪の輪切りを入れて弱火で炒める。
オイルに風味が移ったら、ざく切りのトマトを入れて煮込む。
クレイジーソルトで味を整える。
2 ナスを下準備する。
ナスを8等分のくし形に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジの葉もの調理モードで加熱する。
染み出した水は捨てる。
*油をそんなに使わなくてもナスがトロトロになります。
3 フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れて弱火で炒める。
オイルに風味が移ったら、(2)のナスとプレスハムの薄切りを入れて炒める。
ナスに油が回ったら、ナンプラーを回しかけて、フライパンを振ってオイルと乳化する。
4 しばらく炒めたら、(1)と少量のパスタの茹で汁を加え、フライパンを振ってオイルと乳化する。
5 茹でたパスタを(4)に加えてソースを絡めてから、皿に盛り付ける。
#パスタ
#おうちごはん
#おうちカフェ
#ファインダー越しの私の世界
#写真
#iPhone
昨晩もしこたま呑んだ。
Xさんと一緒のときは、
たいてい呑み過ぎます。
Xさんは僕よりも9歳上の
職場の先輩で15年ほど前から
懇意にしていただいています。
Xさんは酒がめっぽう強い。
ちゃんと酔っ払うのですが、
酒量のキャパが大きい。
ハシゴ酒でいい加減に呑んだくれて
今晩はお開きだなって油断してると
「もう1軒寄ってく?」
とくることがしばしば。
とはいえ、お互いに昔に比べれば
だいぶ呑む量をセーブするように
なったかな。
翌朝、頭がガンガンに痛くて
昼ごろまで起き上がれない
なんてことはなくなったもんな。
無意識のうちにリミッターが
かかるんでしょうね。
さて、写真はそんな気だるい土曜のブランチです。
ナスとハムのトマトソースパスタを作りました。
例によって冷蔵庫のあり合わせです。
ナス科満載のメニューです。
作り方は次の通りです。
興味がある方はどうぞ。
〔材料〕
(具)ナス、プレスハム、オリーブオイル、ニンニク、ナンプラー
(ソース)オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、トマト、クレイジーソルト
(パスタ)スパゲティ
〔作り方〕
1 トマトースを作る。
鍋にオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、鷹の爪の輪切りを入れて弱火で炒める。
オイルに風味が移ったら、ざく切りのトマトを入れて煮込む。
クレイジーソルトで味を整える。
2 ナスを下準備する。
ナスを8等分のくし形に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジの葉もの調理モードで加熱する。
染み出した水は捨てる。
*油をそんなに使わなくてもナスがトロトロになります。
3 フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れて弱火で炒める。
オイルに風味が移ったら、(2)のナスとプレスハムの薄切りを入れて炒める。
ナスに油が回ったら、ナンプラーを回しかけて、フライパンを振ってオイルと乳化する。
4 しばらく炒めたら、(1)と少量のパスタの茹で汁を加え、フライパンを振ってオイルと乳化する。
5 茹でたパスタを(4)に加えてソースを絡めてから、皿に盛り付ける。
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