へべれけシャットダウン | 仕舞屋の蔵

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<へべれけシャットダウン>


昨晩もしこたま呑んだ。


Xさんと一緒のときは、

たいてい呑み過ぎます。

Xさんは僕よりも9歳上の

職場の先輩で15年ほど前から

懇意にしていただいています。


Xさんは酒がめっぽう強い。

ちゃんと酔っ払うのですが、

酒量のキャパが大きい。


ハシゴ酒でいい加減に呑んだくれて

今晩はお開きだなって油断してると

「もう1軒寄ってく?」

とくることがしばしば。


とはいえ、お互いに昔に比べれば

だいぶ呑む量をセーブするように

なったかな。

翌朝、頭がガンガンに痛くて

昼ごろまで起き上がれない

なんてことはなくなったもんな。

無意識のうちにリミッターが

かかるんでしょうね。



さて、写真はそんな気だるい土曜のブランチです。

ナスとハムのトマトソースパスタを作りました。

例によって冷蔵庫のあり合わせです。

ナス科満載のメニューです。


作り方は次の通りです。

興味がある方はどうぞ。


〔材料〕

 (具)ナス、プレスハム、オリーブオイル、ニンニク、ナンプラー
 (ソース)オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、トマト、クレイジーソルト
 (パスタ)スパゲティ


〔作り方〕

1 トマトースを作る。
鍋にオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、鷹の爪の輪切りを入れて弱火で炒める。
オイルに風味が移ったら、ざく切りのトマトを入れて煮込む。
クレイジーソルトで味を整える。

2 ナスを下準備する。
ナスを8等分のくし形に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジの葉もの調理モードで加熱する。
染み出した水は捨てる。

*油をそんなに使わなくてもナスがトロトロになります。

3 フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れて弱火で炒める。
オイルに風味が移ったら、(2)のナスとプレスハムの薄切りを入れて炒める。
ナスに油が回ったら、ナンプラーを回しかけて、フライパンを振ってオイルと乳化する。

4 しばらく炒めたら、(1)と少量のパスタの茹で汁を加え、フライパンを振ってオイルと乳化する。

5 茹でたパスタを(4)に加えてソースを絡めてから、皿に盛り付ける。


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