<あのあれ、なんちゅうか…>
パスタを中華麺にする裏技
そんな記事を少し前に読みました。
重曹(じゅうそう)を加えたお湯で
茹でると化学変化で「かん水」として
機能し、パスタを中華麺に変えて
くれるらしいのです。
今朝、ついにそれを試してみました。
写真がそれです。
リングイネを使って油そばを作りました。
具材はピーマンとプレスハムの炒め物です。
冷蔵庫のあり合わせです。
このパスタ中華麺、想像以上にイケます。
いや、自分で言うのもなんですが、
めちゃめちゃうまい!
呑み疲れでぐったりしたカラダに
酸味のきいた油そばの味わいが
沁み渡りました。
リングイネのような太い平打ちの
中華麺っていいですね。
作り方は次の通りです。
興味のある方はどうぞ。
〔材料〕
(たれ)オイスターソース、醤油、黒酢、ごま油
(具)ピーマン、プレスハム、
ニンニク、鷹の爪、ごま油、マグロ酒盗、創味シャンタン
(パスタ)リングイネ
〔作り方〕
1 重曹を入れてパスタを茹でる。
パスタ乾麺100gに対し、水1リットル、塩10g、重曹大さじ1を加えて沸騰させる。
茹で時間よりも1分長く茹でる。
麺をザルにとって、流水で表面のぬめりを洗う。
ボウルに麺を入れて、お湯で温める。
*パスタを茹でるときの水と塩の基本分量に重曹を加える。
*泡がかなり出るが気にせずに茹でる。
2 たれを用意する。
パスタ乾麺100gに対し、オイスターソース、醤油、黒酢、ごま油を大さじ1ずつ混ぜ合わせる。
*創味シャンタンもここに加えてもいいが、具を炒めるときに使った。
3 フライパンにニンニクのみじん切り、鷹の爪の輪切り、ごま油を入れて弱火で温める。オイルに風味が移ったらマグロ酒盗を溶かし込む。
縦に切ったピーマンとプレスハムの細切りを加え、中火で炒める。
創味シャンタンを入れる。
4 皿に(1)を盛り付け、(2)をかけ、(3)をトッピングする。
お好みでラー油をかける。
#パスタ
#おうちごはん
#おうちカフェ
#ファインダー越しの私の世界
#写真
#iPhone
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そんな記事を少し前に読みました。
重曹(じゅうそう)を加えたお湯で
茹でると化学変化で「かん水」として
機能し、パスタを中華麺に変えて
くれるらしいのです。
今朝、ついにそれを試してみました。
写真がそれです。
リングイネを使って油そばを作りました。
具材はピーマンとプレスハムの炒め物です。
冷蔵庫のあり合わせです。
このパスタ中華麺、想像以上にイケます。
いや、自分で言うのもなんですが、
めちゃめちゃうまい!
呑み疲れでぐったりしたカラダに
酸味のきいた油そばの味わいが
沁み渡りました。
リングイネのような太い平打ちの
中華麺っていいですね。
作り方は次の通りです。
興味のある方はどうぞ。
〔材料〕
(たれ)オイスターソース、醤油、黒酢、ごま油
(具)ピーマン、プレスハム、
ニンニク、鷹の爪、ごま油、マグロ酒盗、創味シャンタン
(パスタ)リングイネ
〔作り方〕
1 重曹を入れてパスタを茹でる。
パスタ乾麺100gに対し、水1リットル、塩10g、重曹大さじ1を加えて沸騰させる。
茹で時間よりも1分長く茹でる。
麺をザルにとって、流水で表面のぬめりを洗う。
ボウルに麺を入れて、お湯で温める。
*パスタを茹でるときの水と塩の基本分量に重曹を加える。
*泡がかなり出るが気にせずに茹でる。
2 たれを用意する。
パスタ乾麺100gに対し、オイスターソース、醤油、黒酢、ごま油を大さじ1ずつ混ぜ合わせる。
*創味シャンタンもここに加えてもいいが、具を炒めるときに使った。
3 フライパンにニンニクのみじん切り、鷹の爪の輪切り、ごま油を入れて弱火で温める。オイルに風味が移ったらマグロ酒盗を溶かし込む。
縦に切ったピーマンとプレスハムの細切りを加え、中火で炒める。
創味シャンタンを入れる。
4 皿に(1)を盛り付け、(2)をかけ、(3)をトッピングする。
お好みでラー油をかける。
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