盥(たらい)に雨を聞く | 仕舞屋の蔵

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<盥(たらい)に雨を聞く>


かつて台風は

さぞ得体の知れない現象

だったでしょうね。


気象予報が発達した現代は

台風の勢力や進路をある程度

知ることができますが、

それがない時代は

何の準備もないまま

突如として激しい風雨に

見舞われたんだろうな…


その昔

伊勢の桑名には暴風雨をもたらす

ひとつ目の妖怪がいたそうです。

一目連(いちもくれん)といいます。

台風もそんな存在だったのかも

知れませんね。


今日は台風の被害を避けるため

仕事が早めに終わりました。

会社帰りに筋トレに寄るつもりでしたが

お流れになってしまいました。



さて、写真は月曜の夕食です。

軟骨ソーキを作ってみました。

前回は豚軟骨を味噌煮にしましたが、

今回は醤油煮です。


作り方は次の通りです。

興味がある方はどうぞ。


〔作り方〕

1 鍋に豚軟骨と水を入れて下茹でする。
 ザルにとって水で洗う。

2 圧力鍋(活力鍋)に(1)の豚軟骨、ひたひたの水、ショウガのスライス、ネギの青い部分を入れて、8分加圧する。その後、自然減圧する。

*加圧時間を15分から8分に短縮してみましたが、やっぱり軟骨部分は柔らかい方が食べやすいかな。
*アサヒ軽金属の活力鍋なら10分くらいがちょうどいいかも。

3 (2)に醤油と酒を等量入れ、和風だしを加え、ハチミツを適量入れて煮込む。



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