<盥(たらい)に雨を聞く>
かつて台風は
さぞ得体の知れない現象
だったでしょうね。
気象予報が発達した現代は
台風の勢力や進路をある程度
知ることができますが、
それがない時代は
何の準備もないまま
突如として激しい風雨に
見舞われたんだろうな…
その昔
伊勢の桑名には暴風雨をもたらす
ひとつ目の妖怪がいたそうです。
一目連(いちもくれん)といいます。
台風もそんな存在だったのかも
知れませんね。
今日は台風の被害を避けるため
仕事が早めに終わりました。
会社帰りに筋トレに寄るつもりでしたが
お流れになってしまいました。
さて、写真は月曜の夕食です。
軟骨ソーキを作ってみました。
前回は豚軟骨を味噌煮にしましたが、
今回は醤油煮です。
作り方は次の通りです。
興味がある方はどうぞ。
〔作り方〕
1 鍋に豚軟骨と水を入れて下茹でする。
ザルにとって水で洗う。
2 圧力鍋(活力鍋)に(1)の豚軟骨、ひたひたの水、ショウガのスライス、ネギの青い部分を入れて、8分加圧する。その後、自然減圧する。
*加圧時間を15分から8分に短縮してみましたが、やっぱり軟骨部分は柔らかい方が食べやすいかな。
*アサヒ軽金属の活力鍋なら10分くらいがちょうどいいかも。
3 (2)に醤油と酒を等量入れ、和風だしを加え、ハチミツを適量入れて煮込む。
#おうちごはん
#おうちカフェ
#ファインダー越しの私の世界
#写真
#iPhone
かつて台風は
さぞ得体の知れない現象
だったでしょうね。
気象予報が発達した現代は
台風の勢力や進路をある程度
知ることができますが、
それがない時代は
何の準備もないまま
突如として激しい風雨に
見舞われたんだろうな…
その昔
伊勢の桑名には暴風雨をもたらす
ひとつ目の妖怪がいたそうです。
一目連(いちもくれん)といいます。
台風もそんな存在だったのかも
知れませんね。
今日は台風の被害を避けるため
仕事が早めに終わりました。
会社帰りに筋トレに寄るつもりでしたが
お流れになってしまいました。
さて、写真は月曜の夕食です。
軟骨ソーキを作ってみました。
前回は豚軟骨を味噌煮にしましたが、
今回は醤油煮です。
作り方は次の通りです。
興味がある方はどうぞ。
〔作り方〕
1 鍋に豚軟骨と水を入れて下茹でする。
ザルにとって水で洗う。
2 圧力鍋(活力鍋)に(1)の豚軟骨、ひたひたの水、ショウガのスライス、ネギの青い部分を入れて、8分加圧する。その後、自然減圧する。
*加圧時間を15分から8分に短縮してみましたが、やっぱり軟骨部分は柔らかい方が食べやすいかな。
*アサヒ軽金属の活力鍋なら10分くらいがちょうどいいかも。
3 (2)に醤油と酒を等量入れ、和風だしを加え、ハチミツを適量入れて煮込む。
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