きのこパスタ(アンチョビ・バター醤油風味) | 仕舞屋の蔵

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<きのこパスタ(アンチョビ・バター醤油風味)>


ブログ納めです。

毎年パスタの記事で1年を締めくくっています。

今回もそれができたことを嬉しく思います。


今年も1年間お世話になりました。

ナイスやコメントをくださった皆さん、ありがとうございます。

来年もまたよろしくお願いいたします。

良いお年をお迎えください。


さて、パスタ納めは、4種類のきのこを使ったパスタです。

作り方は次の通りです。

興味がある方はどうぞ。


〔材料〕

 (具材)シイタケ、エリンギ、シメジ、黄金タモギタケ、ベーコン
 (オイルベース)ニンニク、鷹の爪、オリーブオイル、アンチョビ
 (味付け)無塩バター、醤油
 (飾り)カイワレダイコン
 (パスタ)スパゲティーニ

〔作り方〕

1 きのこ類を油をひかずにフライパンに入れ、水分が出るまで弱火で乾煎りする。

*エリンギは手で裂き、シメジとタモギタケはほぐします。シイタケは笠の部分は包丁で切り、軸は手で裂きます。

2 フライパンに、オリーブオイルを引き、絞りニンニクと鷹の爪を入れ、弱火で炒める。
オイルに風味が移ったら、アンチョビを溶かし込む。

3 ベーコンを入れて炒め、脂が少し出たら1のきのこ類を加えて炒める。
油が回ったら、バター、ひと回しの醤油、そしてパスタの茹で汁を加えてフライパンを揺すり乳化させる。

4 皿に盛り付け、カイワレダイコンを散らす。


#パスタ
#朝ごはん