ホウレンソウとササミの酒盗ペペロンチーノ | 仕舞屋の蔵

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<ホウレンソウとササミの酒盗ペペロンチーノ>


昨日27日の朝食パスタです。

久しぶりにこの食材の組み合わせでパスタを作りました。

ペペロンチーノのオイルベースに酒盗を加え、大量のホウレンソウを炒めます。

一人あたり4株くらいは使います。

旨みたっぷりの汁気にナンプラーとパスタの茹で汁を加えて乳化します。

この味がたまりません。



作り方は次の通りです。

興味がある方はどうぞ。


〔材料〕

 (ベース)オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、マグロ酒盗
 (具材)ホウレンソウ
 (トッピング)ササミ、白ワイン、ハーブソルト、粒マスタード、パルミジャーノ・レッジャーノ
 (パスタ)スパゲティーニ

〔作り方〕

1 ササミを下ごしらえする。
耐熱ボウルに筋をはずしたササミ入れ、ハーブソルトを振り、白ワインを回し入れ、水を少量加え、ラップをして電子レンジで5分ほど加熱する。

身をほぐし、粒マスタード、削ったパルミジャーノ・レッジャーノを入れ、茹で汁と和える。

2 フライパンにオリーブオイルをひき、絞りニンニクと鷹の爪の輪切りを入れ、弱火で炒める。
オイルに風味が移ったらマグロの酒盗を溶かし込む。

3 ざく切りにしたホウレンソウを入れて中火で炒める。
少しくったりして、汁がでるまで炒めたら、ナンプラーを軽く降る。
パスタの茹で汁を加えて、フライパンを揺すり乳化させて火を止める。

4 茹でたパスタを投入し、絡めた後、皿に盛り付け、1のササミをトッピングする。

#パスタ
#朝ごはん