<ホウレンソウとササミの酒盗ペペロンチーノ>
昨日27日の朝食パスタです。
久しぶりにこの食材の組み合わせでパスタを作りました。
ペペロンチーノのオイルベースに酒盗を加え、大量のホウレンソウを炒めます。
一人あたり4株くらいは使います。
旨みたっぷりの汁気にナンプラーとパスタの茹で汁を加えて乳化します。
この味がたまりません。
作り方は次の通りです。
興味がある方はどうぞ。
〔材料〕
(ベース)オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、マグロ酒盗
(具材)ホウレンソウ
(トッピング)ササミ、白ワイン、ハーブソルト、粒マスタード、パルミジャーノ・レッジャーノ
(パスタ)スパゲティーニ
〔作り方〕
1 ササミを下ごしらえする。
耐熱ボウルに筋をはずしたササミ入れ、ハーブソルトを振り、白ワインを回し入れ、水を少量加え、ラップをして電子レンジで5分ほど加熱する。
身をほぐし、粒マスタード、削ったパルミジャーノ・レッジャーノを入れ、茹で汁と和える。
2 フライパンにオリーブオイルをひき、絞りニンニクと鷹の爪の輪切りを入れ、弱火で炒める。
オイルに風味が移ったらマグロの酒盗を溶かし込む。
3 ざく切りにしたホウレンソウを入れて中火で炒める。
少しくったりして、汁がでるまで炒めたら、ナンプラーを軽く降る。
パスタの茹で汁を加えて、フライパンを揺すり乳化させて火を止める。
4 茹でたパスタを投入し、絡めた後、皿に盛り付け、1のササミをトッピングする。
#パスタ
#朝ごはん
昨日27日の朝食パスタです。
久しぶりにこの食材の組み合わせでパスタを作りました。
ペペロンチーノのオイルベースに酒盗を加え、大量のホウレンソウを炒めます。
一人あたり4株くらいは使います。
旨みたっぷりの汁気にナンプラーとパスタの茹で汁を加えて乳化します。
この味がたまりません。
作り方は次の通りです。
興味がある方はどうぞ。
〔材料〕
(ベース)オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、マグロ酒盗
(具材)ホウレンソウ
(トッピング)ササミ、白ワイン、ハーブソルト、粒マスタード、パルミジャーノ・レッジャーノ
(パスタ)スパゲティーニ
〔作り方〕
1 ササミを下ごしらえする。
耐熱ボウルに筋をはずしたササミ入れ、ハーブソルトを振り、白ワインを回し入れ、水を少量加え、ラップをして電子レンジで5分ほど加熱する。
身をほぐし、粒マスタード、削ったパルミジャーノ・レッジャーノを入れ、茹で汁と和える。
2 フライパンにオリーブオイルをひき、絞りニンニクと鷹の爪の輪切りを入れ、弱火で炒める。
オイルに風味が移ったらマグロの酒盗を溶かし込む。
3 ざく切りにしたホウレンソウを入れて中火で炒める。
少しくったりして、汁がでるまで炒めたら、ナンプラーを軽く降る。
パスタの茹で汁を加えて、フライパンを揺すり乳化させて火を止める。
4 茹でたパスタを投入し、絡めた後、皿に盛り付け、1のササミをトッピングする。
#パスタ
#朝ごはん