正月休み最後の夕食です。
白菜料理の第三弾として、豚バラ肉のミルフィーユを作りました。
食べやすいようにロール状にしました。
白菜を電子レンジで加熱し、豚バラ肉を巻き込んであります。
味付けは、まつやの「とり野菜みそ」ピリ辛味にしました。
酒精とニンニクの入った調味味噌の鍋だしで、石川県のソウルフードです。
ミルフィーユを食べた後の鍋には餅を入れて雑煮にしました。
ポテトサラダは、イタリアの青カビチーズ「ゴルゴンゾーラ」を練り込んだものです。
以前にイタリアンで食べてから気に入ってしまいました。
正月用のロースハムを添えて食べました。
興味のある方は以下をどうぞ。
(ミルフィーユ)
材料
白菜、豚バラ肉、ステーキスパイス、まつや「とり野菜みそ」ピリ辛
*スープはコンソメやカレー、あるいは他の鍋だしでもいいと思います。
作り方
白菜を一枚ずつ外し、必要な枚数を耐熱ボウルに入れてラップをかけて、電子レンジで加熱する。
*葉物調理のモードで加熱しました。
加熱した白菜の茎の上に豚バラ肉を乗せて、くるくると巻いて、パスタで止める。
鍋に並べて、お好みのスープで煮込む。
(ポテサラ)
材料
ジャガイモ、ゴルゴンゾーラ、タマネギ、ワサビ菜、バター、マヨネーズ、塩
*ジャガイモはアンデスレッド、タマネギはアーリーレッドを使用。
*ゴルゴンゾーラはジャガイモの重量の15%程度を使用。
作り方
ジャガイモを乱切りにし、少量の塩、水とともに鍋に入れて茹でる。
柔らかくなったら、水を捨てて少しだけ火にかけ、粉ふきイモの状態にし、ボウルに取り出して潰す。
バター、ゴルゴンゾーラを加えて練り合わせ、全体になじんだら、ワサビ菜、塩もみしてから水につけたタマネギ、マヨネーズを投入して和える。
コショウを振りかけて、冷蔵庫で冷やす。
白菜料理の第三弾として、豚バラ肉のミルフィーユを作りました。
食べやすいようにロール状にしました。
白菜を電子レンジで加熱し、豚バラ肉を巻き込んであります。
味付けは、まつやの「とり野菜みそ」ピリ辛味にしました。
酒精とニンニクの入った調味味噌の鍋だしで、石川県のソウルフードです。
ミルフィーユを食べた後の鍋には餅を入れて雑煮にしました。
ポテトサラダは、イタリアの青カビチーズ「ゴルゴンゾーラ」を練り込んだものです。
以前にイタリアンで食べてから気に入ってしまいました。
正月用のロースハムを添えて食べました。
興味のある方は以下をどうぞ。
(ミルフィーユ)
材料
白菜、豚バラ肉、ステーキスパイス、まつや「とり野菜みそ」ピリ辛
*スープはコンソメやカレー、あるいは他の鍋だしでもいいと思います。
作り方
白菜を一枚ずつ外し、必要な枚数を耐熱ボウルに入れてラップをかけて、電子レンジで加熱する。
*葉物調理のモードで加熱しました。
加熱した白菜の茎の上に豚バラ肉を乗せて、くるくると巻いて、パスタで止める。
鍋に並べて、お好みのスープで煮込む。
(ポテサラ)
材料
ジャガイモ、ゴルゴンゾーラ、タマネギ、ワサビ菜、バター、マヨネーズ、塩
*ジャガイモはアンデスレッド、タマネギはアーリーレッドを使用。
*ゴルゴンゾーラはジャガイモの重量の15%程度を使用。
作り方
ジャガイモを乱切りにし、少量の塩、水とともに鍋に入れて茹でる。
柔らかくなったら、水を捨てて少しだけ火にかけ、粉ふきイモの状態にし、ボウルに取り出して潰す。
バター、ゴルゴンゾーラを加えて練り合わせ、全体になじんだら、ワサビ菜、塩もみしてから水につけたタマネギ、マヨネーズを投入して和える。
コショウを振りかけて、冷蔵庫で冷やす。