白菜と鶏肉団子のクリーム煮パスタ | 仕舞屋の蔵

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昨晩に続き、白菜のお料理です。


第二弾はクリーム煮です。


ブランチに作りました。



昨日のパスタはベシャメルソースを使ったクリームソースでした。


今朝のは、生クリームを使ったクリーム煮です。


賞味期限切れの粉チーズが残っているので、今回もクリームソースにたっぷりと入れました。


コッテリしたパスタを食べて、お正月気分からは急速に遠ざかってきています。


鶏肉団子には粗挽きウインナーの角切りを練りこみました。




興味のある方は以下をどうぞ。


材料

 (クリームソース)生クリーム、牛乳、粉チーズ、塩

  *生クリームと牛乳は2:1の割合(1人分50ml:25ml)。

  *塩はピンク岩塩を使用。


 (鶏肉団子)鶏モモ挽き肉ベーコン、粗挽きウインナー、ステーキスパイス、片栗粉

  *ステーキスパイスがなければ塩と胡椒。


 (その他の具材)白菜の茎(縦切り)、白菜の葉(横切り)、ブロッコリー(縦半分切り)


 (パスタ)スパゲティーニ



作り方


1 鶏肉団子を練り合わせる。

ボウルに(鶏肉団子)の材料を入れ、粘りがでるまで混ぜ合わせる。


2 ソースを混ぜ合わせる。

ボウルに生クリーム、牛乳を2:1程度に混ぜ、粉チーズ、塩少々を加える。


3 フライパンにオリーブオイルをひき、潰しニンニクと鷹の爪の輪切りを入れて弱火で炒める。


オイルに風味が移ったら、いったん火を消し、1の団子を整形してフライパンの上に並べる。


*団子はツノがでるくらいで構いません。綺麗に丸くしない方が食べ応えがあります。


並べ終わったら、中火で炒める。


4 団子によく火が通ったら、ブロッコリーを加えて炒め、全体に油が回ったら、皿に団子とブロッコリーを取り出す。


5 団子を取り出したフライパンに白菜の茎(縦切り)を入れて中火で炒める。茎がしんなりしてカサが減ったら、白菜の葉(横切り)を加えて更に炒める。

全体にカサが減ったら、2のソースを入れて煮込む。


6 パスタが茹で上がる2分くらい前に、4の肉団子をフライパンに戻して一緒に煮込む。


7 茹でたパスタを皿に盛り、その上に白菜、肉団子、ブロッコリーを盛り付け、その上からクリームソースをかける。