夕食にこれらを作りました。
アスパラ菜は、粒マスタードで和えてみたくて、洋風の味付けにして見ました。
適当な大きさに切り分けて、無水鍋で少量の塩水で蒸し茹でにして、ギュッと絞り、粒マスタード、白だし、オリーブオイル、酢、レモン汁、蜂蜜を合わせたもので和えました。
ロースハムの薄切りと合わせました。
アスパラ菜は、粒マスタードで和えてみたくて、洋風の味付けにして見ました。
適当な大きさに切り分けて、無水鍋で少量の塩水で蒸し茹でにして、ギュッと絞り、粒マスタード、白だし、オリーブオイル、酢、レモン汁、蜂蜜を合わせたもので和えました。
ロースハムの薄切りと合わせました。
甘酸っぱくて、ほろ苦い味は、クセになりそうです。
鍋はモランボンの「もやし坦々鍋用スープ」を使いました。
鍋はモランボンの「もやし坦々鍋用スープ」を使いました。
合挽き肉を肉団子にしようと、マヨネーズ、豆豉醬、片栗粉、塩を練り合わせましたが、つなぎの力が弱く、崩れてしまいました。
ただ、坦々鍋としては、いい具合に仕上がったような気がします。
あはは。
舌触りはふわふわで、味わいとしてはコンビーフのようでした。
シメは韓国の鍋用の乾麺「サリメン」を使いました。
シメは韓国の鍋用の乾麺「サリメン」を使いました。