お菓子作り暦10年以上
家族の誕生日ケーキ
イベントのお菓子
友だちの誕生日
食べたくなったとき
なんだかんだいつもお菓子づくりをしている次女
YouTubeみてるなーと、思うとだいたいお菓子づくり動画
最近「売ってるお菓子ですか!?」っていうレベルになって来てる気がする←親バカ
そんな次女
このたび料理系専門学校に出願しました
もちろん製菓コース!と思いきや
料理コースだそうで…
なんで???
次女「カリキュラムをみたんだけどね
2年制で
1年目は基礎、2年目は応用なんだけど、
たぶん、1年目のことはだいたいできる気がしたの
オーキャン行ったときにも
学校の人に「お菓子作り初めてでも大丈夫」って言われて、初めての人も一緒にやるんだ、
なんか1年もったいないかもと思ったの
知ってることにあれだけの学費払うのもったいないじゃん?
2年目は面白そうなんだけど、2年目から入ることはできないし
だったら、ごはん作るほうは、自分は初心者だから「初心者でも大丈夫」っていう料理コースに行ったほうが学びが多いかなと思って
将来的には
料理もお菓子も全部できるようになりたいからさ
そんで、お菓子のほうはあとでお金貯めて留学したいとこがある
お金足りなかったらまま、お願いするかも」
ほぇ〜、びっくり
そんなこと考えてたんだ!?
正直料理とかお菓子の世界は全くわからなくて
次女の言ってることが
真っ当なことなのか
無謀なことなのか
さっぱりわからないです
でも、自分で考えてやってみるのが大事なんだよね
とりあえず次女の目がキラキラしてるから
まかせてみたらいい気がする
納得いく人生を歩んでほしい
お金ためとこ(笑)