店内は、お昼のピークが過ぎて数人しかいなかった。
13:45 追鰹しょうゆラーメンを注文
13:48 到着
カウンター15席程度
カウンターに座ると、材料のこだわりが書かれたボードがあった。醤油は自然発酵させた井上醤油、塩は1万5000年前のモンゴル塩を使用しているとのこと。
スープも、6種の野菜、5種の海産物、鶏と豚から摂った「純天然だし」を使用とのこと。少しだけ薄めて提供している。
油少な目で、にごりもほぼない。底に鰹節があった。スープの濃さの調整可能。
無料でにんにくとわさびを注文して、スープの味を楽しめる。
麺:細いストレートの自家製麺。少し硬めに茹でている。しっかり茹でてもらうことも可能
具材:中央に、刻まれた白ねぎと大葉、自家製らしき漬物、右側にもやし、左側に旬の菜っ葉(なじみの無い野菜で香りがいい)
チャーシュー:豚バラ、塩気と醤油が程よい。別のメニューに銘柄鶏のチャーシューもある
次回は、塩ラーメンしろ八を注文する。
※「しろ八」は味玉とチャーシュー3枚(銘柄鶏のチャーシュー入り)がついている。