じめじめした東京。
そろそろ梅雨入りかな~
そうそう、きっかけは
このブログ にも書いたんだけど、
私がお腹壊している間、同じようなタイミングで
下の子がお腹を壊してました
「ママ、お腹いたーい!!」と、トイレから聞こえてくるたび、
なんとかして原因を見つけて、この子の腹痛が
起きないようにしなければ!!と調べ始めました。
まずは、ネット検索。
そして、図書館から本を次々借りてきました。
まずは、これ!!
ジョコビッチの生まれ変わる食事
1,799円
Amazon |
テニスのことはあまり詳しくないけど、
世界一になった選手の苦しみや努力が見えて、
読んでいて、とっても面白かった!
あとがきまで面白かった。
この本の中で、初めてたまり醤油のことを知りました。
日本人だけど、わたし知らなかったわ~。
お醤油に小麦が入っていることは、なんとなく
気づいてたけど、たまり醤油っていう小麦フリーの
お醤油があるなんて!
これを読んでから、とにかくウチにあるお醤油を
たまり醤油に替えたくて仕方がなくなりました。
そして、こんな本も。
長生きしたけりゃパンは食べるな (SB新書)
864円
Amazon |
ジョコビッチ選手の本とは違って、しっかり座って読みたくなる本。
途中、専門的なカタカナが多くて、さらっと読み飛ばしたところも
あったけど、いろんな病気の改善例が紹介されてて、
説得力がすごい!
やっぱり、小麦を避ける生活にしてみようと思いました
あとは、レシピ本なども見てみたけれど、
うどんを米粉で手作りするのとかは、ちょっと無理
いいなと思うレシピがあっても、材料が足りなくて、すぐに
作れそうなものはなかなかありませんでした。
簡単で、グルテンフリーで、子どもが喜ぶ食べ物、
いつも探してます。
とりあえず、和食がいいね!
お醤油を入れ替えたり、あと、ふりかけとかにも
小麦って入っているから何とかしたいな~
グルテンフリーって奥が深い!!