春物のかぶは今が旬。
 
安く手に入ったのでかぶを使って和食なおかずを作りました。
 
 
●かぶと鶏団子の煮物
 
材料(4人分)
・かぶ 4個
・鶏ひき肉(もも肉がおすすめ) 200g
・長ねぎ 15㎝くらい
・しょうがすりおろし 小さじ1程度
・片栗粉 大さじ2程度
・塩 小さじ1/4程度
・卵 1/2個
 
・水 300ml
・白だし 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
 
 
作り方
・かぶは葉と根本を落として、根本の部分だけ皮を剥きます。(皮を残した方が煮崩れしにくいです)
かぶは6等分に切ります。
かぶの葉っぱはいつもごま油と鰹節、胡麻でふりかけにします。
 
・鶏団子を作ります。長ねぎはみじんぎりにします。ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、しょうが、片栗粉、塩、卵を入れてよく混ぜます。
 
・鍋に水、白だし、酒、かぶを入れて、沸騰したら火を弱めて、鶏団子を入れます。(鶏団子はスプーンですくって落とすように鍋に入れます)
 
・再び沸騰してきたら、火を弱めてみりん、しょうゆを入れて15分ほど煮込みます。
 
一度冷ましてから再度あたためると味がよく染みます。もちろん2日目もおいしいです。
 
 
お酒とみりんは宝酒造さんのこちらを使いました↓

 

 

ーーーーー

宝酒造さんとレシピブログさんのモニターコラボ広告企画に参加していますチューリップ

 

タカラ本みりんとタカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼントしていただきました。

ーーーーー

 
 

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ