宝酒造さんとレシピブログさんのモニターコラボ広告企画に参加していますチューリップ

 

 

タカラ本みりんとタカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼントしていただきました。

 

 

本みりんは日頃から使ったいるのでうれしいです!

普段は砂糖を控えめにしてみりんを多めに使うようにしています。

 

和食はもちろん、ソースや和えだれに使ったら、

ミートソースやカレーなどの隠し味としてもよく使っています!

 

 

今日はこれから旬を迎えるみょうがを使って、きんぴらごぼうを作りました!

 

 

材料 2〜3人分

・ごぼう 1/2本

・みょうが 3〜4個

・鷹の爪 1/3本程度

・しょうゆ 小さじ2

・タカラ本みりん 大さじ1

・炒め用油 小さじ1

 

作り方

・ごぼうはささがきにします(なるべく薄い方が美味しいです)

・みょうがは縦半分に切って薄切りにします

・鍋に油をひいて、鷹の爪をいれて熱します

・ごぼうを入れてさっと炒めたら、みょうがを入れてさらに炒めます

・しょうゆと本みりんを入れて、水気がなくなるまで炒めて完成です

 

 

ごぼうとみょうがの素材の味をしっかり感じられるレシピです。

 

油は色が茶色い純正ごま油ではなく、色がうすい油の方がみょうがの香りが感じられます音符

 

砂糖は使わずに、本みりんの甘みだけで作るのでさっぱりした仕上がりになります流れ星

 

 

いただいたレシピ冊子に載っていた、本みりんを使ったホットケーキが気になっているので連休中に試してみたいですあしあと

 

 

 

 

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ