花梨茶 | ごはんレシピ

花梨茶

 

なんか、、、佃煮みたいに見えるけど、、、

花梨煮ました。

 

花梨をお砂糖につけて一晩。

たっぷりジュースを出して、そこにはちみつ、ゆずをあわせて、弱火でことこと。

黄色い花梨が真っ赤になって、さらだらだったジュースが、とろりとなるくらい煮詰めたらできあがり。

 

ちょっと喉がいたいなぁと思ったら、

これをお湯に溶かして、飲むと、ずいぶん楽になる。

 

糖度も高く煮詰めているので、ジャムくらい日持ちします。

今の時期たくさんつくって、1年かけて飲む。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピ

 

[材料]

・花梨 10こ

・砂糖 1kg

・ゆず 3こ

・はちみつ 大さじ3