柚子と昆布のべったら漬け
柚子と昆布のべったら漬け。
美しい大根が安く出回ってきたのでつい買ってしまう。
最近は、漬物に凝っていて、野菜を見るとどんな漬物ができるか。。。と考える。
大根の常備食は、なます。1本、2本、大量に作っておく。
あと、ぬか漬けも常備。たまにべったら。
今回は、ゆずと細切り昆布があったので、一緒に入れてみました。
大根は、先に塩漬けしておいて、
あとは、甘酒と柚子のスライス、細切り昆布を混ぜて一晩漬けて置くだけ。
レシピ
[材料]
・大根 1ぽん
・ゆず 1つ
・切りこぶ 1枚分
・甘酒 カップ1
・あら塩 大さじ1
[作り方]
(1).大根は短冊に切って塩をふり重石をして一晩おく
(2).スライスしたゆず、切りこぶ、甘酒をまぶす