柚子と昆布のべったら漬け | ごはんレシピ

柚子と昆布のべったら漬け

 

柚子と昆布のべったら漬け。
美しい大根が安く出回ってきたのでつい買ってしまう。

 

最近は、漬物に凝っていて、野菜を見るとどんな漬物ができるか。。。と考える。

 

大根の常備食は、なます。1本、2本、大量に作っておく。
あと、ぬか漬けも常備。たまにべったら。
今回は、ゆずと細切り昆布があったので、一緒に入れてみました。

大根は、先に塩漬けしておいて、
あとは、甘酒と柚子のスライス、細切り昆布を混ぜて一晩漬けて置くだけ。


 

 

 

 

レシピ

 

[材料]

・大根 1ぽん

・ゆず 1つ

・切りこぶ 1枚分

・甘酒 カップ1

 

・あら塩 大さじ1

 

[作り方]

(1).大根は短冊に切って塩をふり重石をして一晩おく

(2).スライスしたゆず、切りこぶ、甘酒をまぶす