塩昆布チャーハン | ごはんレシピ

塩昆布チャーハン

 

家事ヤロウでやってた、下北GOPALの塩昆布チャーハンレシピ。

思い出はないけど、おいしそうだったので作ってみました。

 

冷蔵庫にあったものでつくったので、

オリジナルレシピからセロリ、パプリカ、レタスは省きまして、漬け野菜にニラ足しました。

仕上げの海苔は、軽くあぶってから、もみやぶきのせました。

かめばかむほどうまいうまいうまい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピ

 

[材料]

・ご飯 茶碗2杯
・塩昆布 12g
・しらす 10g
・海苔 1枚
・バター 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

(漬け野菜)
・ズッキーニ 2本
・にんじん 2本
・ニラ 1把
・濃口しょうゆ ひたるくらい
 
[作り方]
(1).漬け野菜を作る。野菜を2㎜角に切りしょうゆに漬ける(半日以上)
(2).フライパンにサラダ油、バターを入れ溶かす
(3).ご飯、塩昆布、(1)漬け野菜(大さじ1)を入れ強火で炒める
(4).お皿に盛り、しらす、あぶってもんだ海苔をのせる